Snatch

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Иванов
    14 поправок к Конституции, за которые мы будем голосовать 1 июля - какая то насмешка , скорее всего , мы будем только...14 поправок к Конституции, за которые мы будем голосовать 1 июля
  • Юрий
    Да всего то и делов, чтобы проголосовать за 'Обнуленного'. А то придумали - 'новый закон!'14 поправок к Конституции, за которые мы будем голосовать 1 июля
  • Юрий Кушнарёв
    ну а чего со своим поносом тогда в российские вопросы лезешь?Живи и дальше,вылизывая у аборигенов.14 поправок к Конституции, за которые мы будем голосовать 1 июля

6 диких фактов о грузинском учёном Ясоне Бадридзе, который два года жил и охотился с волками

История не раз доказывала, что наука — не для слабаков, но вот этот учёный побил все рекорды по экстриму и радикальности своих методов. Встречайте: Ясоне Бадридзе, который почти стал оборотнем и притворялся волком два года.

Ясон Бадридзе / Фото: YouTube

Ясоне Бадридзе всю жизнь ладил с собаками, но решил, что волков изучать интереснее

После биофака Тбилисского государственного университета он захотел изучать поведение животных и в какой-то момент понял, что результаты в лаборатории далеки от настоящего положения дел.

Поэтому он пошёл собирать данные «в поле», а в качестве предмета исследования выбрал волков — тогда в 70-х о них ничего не было известно, и их либо боялись, либо истребляли.

Бадридзе пришлось уговорить местное лесничество прекратить охоту

Он приехал в «Зорети» — лесничество заповедника, где он хотел влиться в стаю волков, и дал им денег. А ещё пригрозил разобраться с каждым лично, если кто-то сунется в лес, пока Бадридзе там.

После упорного труда Ясону Бадридзе удалось влиться в стаю волков

Для этого он сделал три вещи:

— нашёл их основные маршруты: волки в основном придерживаются одних и тех же троп, и Бадридзе наблюдал за ними из далека,

— приучил волков к своему запаху: разбрасывал кусочки простыни из дома на их тропинках, чтобы они не испугались его и привыкли, а ещё потихоньку подкармливал сырым мясом,

— пережил первую встречу: этот момент был главным, потому что надо было не испугаться и отреагировать правильно. Волк наблюдал, будет ли Бадридзе нападать или убегать, и после того, как он не сделал ни того, ни другого, его приняли в стаю.

Фото: Expert

Ясон Бадридзе прожил вместе с волками два года

Он спал вместе с ними, ходил на охоту. Они даже оставляли ему мясо — Ясон его срезал с костей и уносил к костру. Однажды волки даже спасли его от медведя: Бадридзе возвращался к стае и случайно разбудил медведя. Тот уже был готов разделаться с учёным, но их услышали волки и прибежали спасать. Медведь убежал, а Ясон остался жив.

Бадридзе пришлось вернуться в город, и волков перебили

Через два года учёный вернулся в Тбилиси, и стая долго по нему горевала и тоскливо выла. После этого все охотники и браконьеры оживились и перебили кучу волков, включая стаю Бадридзе.

После этих двух лет Ясон не бросил исследования, ему приходилось ещё вливаться в другие стаи, покупать волчат у охотников и выращивать их, учить их охотиться и бояться человека.

4 факта о поведении волков, которые узнал Ясон Бадридзе

— У них настоящая семья: молодые заботятся о старых, помогают совсем маленьким, а если ты очень агрессивный, то тебя выгоняют из стаи.

— Волки не рождаются хищниками, а их учат родители правильно находит себе еду. Сначала приносят мясо, потом мясо со шкурой, потом потихоньку берут с собой на охоту и показывают, как правильно ловить добычу.

— Они общаются по-особому, не только с помощью голоса, но и глазами. Особенно это видно во время охоты, когда один взгляд вожака может заставить остальных двигаться в определённом направлении.

— Вой — сложный язык волков, у которого даже есть свои диалекты. Например, волки в Канаде и волки в Грузии воют абсолютно по-разному.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх