Snatch

74 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Кондратенко
    Да все понятно,посидит до выборов,потом условный срок и нет не угодного губера!⚡ Сергея Фургала ...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Маловато будет,маловато !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Юлии Цветковой на...
  • Михаил Абросимов
    Семейка Адамс..5 жутких фактов о...

5 фактов о падении Константинополя, после которого Москва стала центром православия

29 мая 1453 года пал Константинополь, а с ним и Византийская империя. Тогда Москва стала центром православия. Это была очень пафосная битва — по стенам стреляли из гигантских пушек, последний император Византии бросился на верную смерть, а из кораблей делали плавучую крепость.

12 цветных фото Cтамбула, когда он еще был Константинополем

5 фактов о падении Константинополя, после которого Москва стала центром православия

В каком состоянии была Византийская империя

К тому времени как турецкий султан окружил город, во владении византийского императора оставался только сам Константинополь и небольшие владения на Пелопоннесесском полуострове. Все остальное было уже в руках турок.

Древние каменные стены, построенные тысячу лет назад, были уже обветшалыми, но очень длинными, и небольшой 7-тысячный гарнизон не справлялся с их обороной. Во флоте Византии было всего 26 кораблей.

Султан Мехмед II собрал около 100 тысяч воинов. Флот, которым турки блокировали Константинополь, состоял примерно из 36 крупных и 75 небольших боевых судов.

5 фактов о падении Константинополя, после которого Москва стала центром православия

Фото: disgustingmen.com

Единственная победа Византии с помощью морской крепости

Европа обещала поддержать Византию, но в итоге ей на помощь пришло всего 4 корабля с оружием, продовольствием и подкреплением. Они появились спустя 2 недели после начала осады, когда их уже и не ждали.

Корабли подкрепления были выше галер турков и могли безответно пускать в них стрелы и дротики. А когда турки подошли ближе, они поняли, что не смогут взять их на абордаж — карабкаться на корабли нужно было почти как на отвесную стену.

В итоге европейцы связали все свои 4 корабля вместе и превратили их в одну огромную плавучую крепость. Так они оборонялись от наседающих турок до появления попутного ветра. С его помощью они добрались до византийского флота. Это была красивая победа Константинополя, но она не помогла — они всё ещё были в меньшинстве и в осаде.

5 фактов о падении Константинополя, после которого Москва стала центром православия

Фото: disgustingmen.com

Турки отвлекали византийцев музыкой

Подойдя к стенам Константинополя, турки рыли подкопы. Чтобы отвлечь византийцев от этого, они переодически атаковали флот. Но был у них и более креативный прием — во время этого периода осады турки постоянно играли на огромном количестве музыкальных инструментов. Это не помогло, и византийцы обнаружили подкопы, после чего некоторые из них затопили, а некоторые — взорвали. Но турки не возлагали все свои надежды на подкопы, ведь у них была тяжелая артиллерия.

У турок была гигантская бронзовая пушка

Для осады Константинополя турецкий султан специально пригласил венгерского мастера Урбана. Он отлил для него несколько гигантских пушек, самую большую назвали «Базилика». Ее длина была 12 метров, а вес — 32 тонны. Пушка метала ядра весом полтонны на расстояние 2 километра.

Перезаряжать «Базилику» нужно было целый час, а обслуживали её 700 человек. Зато стреляло она так мощно, что могла разрушить крепостную стену одним ударом. На второй день использования на пушке уже появились трещины, а через 1,5 месяца она вообще развалилось, но успела сделать свое дело — благодаря ней пал Константинополь.

5 фактов о падении Константинополя, после которого Москва стала центром православия

Фото: disgustingmen.com

Последний император Византии бросился в бой на верную смерть

После ударов «Базилики» часть стены Константинополя разрушилась, и турки устремились в бой в город. В это же время флаг султана поднялся над одной из башен крепости — отряд наемников нашел тайную дверцу в башне, так что смог захватить ее и водрузить флаг.

Последний император Византии Константин 11, увидев это, сорвал с себя все регалии и бросился в самую жестокую часть боя, где и погиб. Опознали его тело гораздо позже по вышитым на сапогах орлам.

Ворвавшиеся через стены турки открыли ворота, и армия захватила город. Два дня Константинополь грабили и громили, а на третий султан Мехмед II остановил это и объявил, что город теперь будет Стамбулом, столицей Османской империи.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх