Snatch

52 подписчика

Свежие комментарии

  • цветкова марина яковлевна
    Он решил этой мерзостью повысить интерес к своей персоне?⚡️ Стас Костюшкин рассказал о пережитом в 8 лет сексуальном насилии
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    До чего иногда противно читать публикации… Эта статейка – из них. Единственное, достойное внимания – давность события...4 факта про немецкого пилота, который приземлился на Красной площади
  • Виктор Шиховцев
    Они хоть в курсе, что опозорились?10 звезд, которые опозорились на сцене

3 факта о том, как Ельцин тоже хотел обнулиться, но ему не разрешили

Конституционный суд разрешил Путину обнулить его сроки, как будто он никогда и не был президентом, чтобы тот мог участвовать в выборах 2024 года. Но мало кто помнит, что такое же пробовал сделать Ельцин, но ему Конституционный суд не разрешил. Рассказываем подробнее.

Почему Ельцин хотел на третий срок?

Ельцин был президентом 2 срока – он был избран в 1991 и в 1996 году. В 1997 году направил заявку в Конституционный суд с просьбой не считать его первый срок, потому что в 1991 году и Конституция была другая, и страна по-другому называлась.

То есть якобы официально он был президентом только с 1996 года.

Конституционный суд ему отказал

В суде рассмотрели заявку только в 1998 году, уже после дефолта и смены правительства. Они отказали по трем причинам. Во-первых, с 1991 по 1996 Ельцин находился у власти весь срок без перерывов. Во-вторых, в 1991 году его выбрал народ, поэтому нельзя не считать этот срок. В-третьих, такое решение нарушило бы принцип сменяемости власти.

Идеей Ельцина воспользовались и другие главы государств

Позднее обнуление сроков проводили Назарбаев, Лукашенко, Уго Чавес, экс-президент Боливии Эво Моралес и другие. Все они использовали похожую схему – меняли Конституцию, а потом подавали заявку на обнуление.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх