Snatch

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот , говорят, Бог мудрый! Но почему Бог не предвидел , что в Питере будет модно убивать и расчленять ...Суд освободил пет...
  • Сергей ххххххххх
    Отвяжитесь вы от отца Сергия, был я у него ,народищу масса, что все в секте что ли????? ,детей калечных не видел, вид...12 фактов о схииг...
  • zhanna
    Umenshilos kolichestvo istinnih rodov planeti,ih ostalos 6.Otsuda umenshilos kolichestvo naselenia,razum naselenia,ur...Почему женщины ме...

Собянин снова собирает данные о москвичах. Мэрию называют новой спецслужбой

Сергей Собянин обязал столичных работодателей перевести на удаленку не меньше 30% сотрудников — это мера борьбы с коронавирусом. Чтобы контролировать процент сотрудников, работающих дистанционно, компании обязаны сообщать номера телефонов, автомобилей и транспортных карт работников.

Многие юристы считают, что эти требования незаконны, поэтому прозвали мэрию спецслужбой. Рассказываем подробнее об этой ситуации.

Собянин снова собирает данные о москвичах. Мэрию называют новой спецслужбой

Почему указ мэрии спорный?

Во-первых, в стране не введено чрезвычайное положение. Это значит, что мэру не переданы дополнительные полномочия по доступу к данным граждан, поэтому Собянин не в праве требовать конфиденциальную информацию. Также превышением полномочий является взимание штрафов за несоблюдение указа.

Во-вторых, это нарушение Трудового кодекса: работник не обязан предоставлять работодателю никаких данных сверх трудовых отношений.

В-третьих, это несоблюдение закона о персональных данных. Номер телефона — это конфиденциальная информация, которой человек вправе не делиться.

Что будет, если работодатель сообщит не все данные?

Например, он может предоставить номер телефона сотрудника, но скрыть номер машины или карты «Тройка», сославшись на то, что работник ходит в офис пешком.

Возможно, за это ничего не будет, потому что неизвестно, насколько глубоко будет проводиться проверка. С другой стороны, у мэрии есть другие базы данных для кросс-проверки, и если выяснится, что информацию скрыли, последует штраф.

Почему мэрию Москвы назвали «новой спецслужбой»?

Спецслужбы существуют за счет того, что у них есть постоянно обновляемые базы данных и механизмы принуждения физических и юридических лиц. Это все присуще и мэрии, чье владение информацией о москвичах абсолютно непрозрачно. У нее есть данные не только о жителях, но и об остальных органах власти всех уровней, и других спецслужбах.

Чем опасно владение информацией?

Это может привести к утечке данных, злоупотреблению полномочиями, продажей информации криминалу и использованием ее для давления на другие органы власти и спецслужбы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх