Snatch

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Галактионова
    Их лечить надо , а не узаконивать браки, и - уж точно не давать детей на усыновление. У людей с психикой неладно, они...5 возмутительных ...
  • Светлана Иванова
    Зачем ненормальным позволять брать детей?Завести своих они не могут. И уж если сменили таки пол, дивите тихо и не выс...5 возмутительных ...
  • Константин Самарин
    Бог создал людей разного пола. И менять его- это ересь. И правильно, что запретят усыновлять детей однополым...5 возмутительных ...

6 фактов о выборах в Белоруссии, на которых впервые есть сильная оппозиция

В июне Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии. Он это сделал в преддверии президентских выборов в августе 2020. Лукашенко баллотируется уже в 6 раз (он у власти уже 26 лет), но в этом году голосование будет действительно отличаться от тех, что были до этого — впервые с 2005 оппозиция попыталась объединиться.

6 фактов о выборах в Белоруссии, на которых впервые есть сильная оппозиция

Оппозиция объединилась и попыталась выбрать единого лидера

Политологи высоко оценили эту идею — единый кандидат от оппозиции мог бы собрать достаточное количество голосов, учитывая, что электоральный рейтинг Лукашенко не превышает 15%.

Тем не менее разногласия и пандемия сорвали их планы. Некоторые демократы заявили, что не видят смысла в объединении: якобы оно только играет на руку Лукашенко. Также возникли споры по поводу кандидатуры лидера движения «За свободу» Юрия Губаревича — политики решили, что власти специально продвигают его, ожидая, что он соберет мало голосов.

6 фактов о выборах в Белоруссии, на которых впервые есть сильная оппозиция

Юрий Губаревич. Фото: За свободу

Помимо демократов у Лукашенко есть еще 3 серьезных оппонента

Виктор Бабарико — бывший председатель правления «Белгазпромбанка». Самый популярный оппонент Лукашенко. Белоруссов привлекает в нем то, что Бабарико обладает широкой эрудицией, разбирается в рыночной экономике и имеет опыт управленца.

Бабарико считает, что эти выборы — последний шанс независимого голосования в стране.

6 фактов о выборах в Белоруссии, на которых впервые есть сильная оппозиция

Виктор Бабарико. Фото: Govorim.by

Валерий Цепкало — экс-глава Парка высоких технологий. Он рассчитывает на поддержку населения, потому что «имеет серьезные контакты в политических и деловых кругах в разных странах мира» и обладает «управленческим и жизненным опытом». Политологии предполагают, что Цепкало продвинули власти, чтобы лишить других оппозиционеров голосов.

6 фактов о выборах в Белоруссии, на которых впервые есть сильная оппозиция

Валерий Цепкало. Фото: Политринг

Сергей Тихановский — блогер. Он стал снимать видео на Youtube и уже привлек 230 тысяч подписчиков. В них блогер критикует президента и местные власти. По словам Тихановского, 130 тысяч человек попросили его выдвинуть свою кандидатуру на выборах, но ЦИК этого не допустил. Тогда в выборах решила принять участие его жена Светлана.

https://www.youtube.com/embed/Jd1yUJj-QAY

Оппозиционера Николая Статкевича арестовали на 15 суток

Николай Статкевич участвовал в президентских выборах в 2010, а на следующий год был приговорен к 6 годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков.

В этом году Станкевич тоже баллотировался, но ЦИК отказал ему в регистрации. Тогда он решил использовать предвыборную кампанию для организации митингов. 31 мая жена Станкевича сообщила, что политика «задержали люди в штатском и увезли в неизвестном направлении». Его арестовали на 15 суток за пикеты в поддержку независимых кандидатов.

6 фактов о выборах в Белоруссии, на которых впервые есть сильная оппозиция

Фото: TUT.by

Лукашенко пообещал, что оппозиция «не получит» Белоруссию

Президент говорит, что независимые кандидаты могут «приватизировать страну» и обвинил их в фальсификации подписей и дестабилизации ситуации.

Политологи считают, что отрицание Лукашенко коронавируса — это часть его предвыборной кампании

Многие жители Белоруссии недоумевают, почему страна так и не ушла на карантин. Die Welt пишет, что, отправив людей на самоизоляцию, Белоруссия рискует потерпеть экономический крах. В таком случае Лукашенко бы окончательно потерял свои позиции.

Читайте:  6 убойных советов Лукашенко против коронавируса

Как Россия относится к выборам в Белоруссии?

С 2018 Россия и Белоруссия несколько отдалились друг от друга после споров по поводу цен на нефть. Политологи считают, что Россия сможет переориентироваться на нового лидера, если его будет поддерживать население. При этом вероятность прихода к власти новых лиц пока низкая — скорее всего, массовые митинги будут разгонять силовики.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов думает, что Россия обижена на Белоруссию из-за экономических разногласий, поэтому обрадуется смене лидера.

6 фактов о выборах в Белоруссии, на которых впервые есть сильная оппозиция

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: РБК

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх