Snatch

139 подписчиков

Свежие комментарии

  • valentina sergeeva
    А почему это нас должно интересовать?Эти 5 человек буд...
  • Андрей Петров
    Блин! Как же нам сейчас страшно должно быть - нас не любят политиканы американские! Жуть-то какая!! Интересно, а когд...Эти 5 человек буд...
  • Анатолий Шашин
    Да и хрен бы с ними... Как дети прям... любит-не любит... ромашку байденюшку нашли... Это мы их не перевариваем и пус...Эти 5 человек буд...

4 факта о том, как СССР удалось избежать мировой пандемии гонконгского гриппа

С 1968 по 1970 год мир переживал пандемию гонконгского гриппа. По оценкам экспертов, от новой болезни погибли от одного до четырех миллионов человек. Но в то время как в Германии не хватало моргов, а во Франции закрывались фабрики и заводы, в СССР уровень смерти не превысил среднестатистический. Рассказываем, как развивалась эпидемия и как Советскому Союзу удалось ее избежать.

4 факта о том, как СССР удалось избежать мировой пандемии гонконгского гриппа

Вирус впервые был обнаружен в Гонконге в июле 1968 года

Первой жертвой стала пожилая торговка крабами. Она умерла через неделю после того, как у нее появились симптомы: сухой кашель, головная боль и высокая температура. Болезнь стала распространяться с невероятной скоростью. Это неудивительно, ведь подхватить вирус можно было не только воздушно-капельным путем, но и через пот — достаточно было просто дотронуться до больного человека.

Спустя месяц все больницы Гонконга были переполнены, заразились около полумиллиона человек. Ученые подтвердили, что речь идет о новой разновидности гриппа, но так и не смогли точно установить, откуда он возник. Есть предположение, что грипп мутировал от вируса мелкого домашнего скота.

4 факта о том, как СССР удалось избежать мировой пандемии гонконгского гриппа

Больница в Гонконге во время пандемии 1968 года. Фото: kulturologia.ru

К осени новый вирус распространился по всему миру

Прежде всего он был перенесен в Сингапур, Малайзию, Тайвань, Вьетнам и Филиппины.

В сентябре гонконгским гриппом начали массово заболевать жители США и Европы. Европа пострадала особенно сильно. Во Франции эпидемия привела к остановке фабрик: больных было так много, что рабочей силы просто не хватало. Еще хуже пришлось Германии, в которой от эпидемии умерли около 60 тысяч человек. В стране перестали справляться морги, а для хранения тел погибших стали использовать недействующие станции метро.

Пандемия гонконского гриппа длилась три года

После первой волны в 1968 году грипп возвращался еще два сезона подряд, после чего у населения планеты выработался к нему иммунитет. В СССР грипп попал в самом конце мировой пандемии. К этому моменту вирус уже мутировал и ослаб. При этом уровень заболеваемости не превысил среднестатистический.

Как СССР удалось избежать эпидемии?

Во-первых, благодаря «железному занавесу». Считается, что авиапутешествия — основная причина, по которой новый вирус так быстро распространился по миру. Советские граждане очень редко летали за границу, что помогло замедлить проникновение гриппа внутрь страны.

Во-вторых, помогли специальные распоряжения, принятые правительством. С началом мировой пандемии сотрудников организаций, работающих с туристами или работниками посольств, обязали носить хирургические маски на лице и мыть руки с мылом.

4 факта о том, как СССР удалось избежать мировой пандемии гонконгского гриппа

Защитные маски в период эпидемии гонконгского гриппа, 1969 год. Фото: Getty Images

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх