Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рыбин
    И все следы смазаны Новичком.На теле Тесака об...
  • Владимир
    Что-то это очень-очень напоминает... Но не "Тайную вечеря" и не "выборы" в США... Конституционный суд подписался? Тог...9 угарных мемов о...
  • Александр Котов
    Странные у нас отравляющие вещества, тем более боевые "новички". Отравиться не дают, лечатся быстро.⚡️ Путин заявил, ...

5 интересных фактов о полари — тайном языке геев 20 века

В XX веке, особенно в его первой половине, ЛГБТ-сообществу не было особо где разгуляться: за однополую связь грозила тюрьма и вечное презрение, найти себе пару или хотя бы кого-то сочувствующего было нелегко. Поэтому, чтобы опознать своих среди чужих, геи и лесбиянки разговаривали на собственном языке — «полари». «Нож» опубликовал подробную статью о нём, мы делимся самым интересным.

5 интересных фактов о полари — тайном языке геев 20 века

Полари появился в Британии из сленга моряков и проституток

Название языка происходит от слова parlare, что с итальянского значит «говорить». А сформировался он из сленга «низших слоёв»: моряков, нищих, проституток, он постоянно обновлялся новыми словечками, которые путешественники подхватывали в заморских портах. Его не понимал никто, кроме своих, — это и стало его ключевой особенностью.

Посмотрите короткометражку, снятую полностью на полари (но будьте готовы к тому, что вы ничего не поймёте):

https://www.youtube.com/embed/Y8yEH8TZUsk

5 слов на полари

— dolly — милый

— fantabulosa — великолепный

— omi — мужчина

— bona cartes — классный член

— palone— женщина

5 интересных фактов о полари — тайном языке геев 20 века

Демонстрации в защиту прав ЛГБТ-сообщества в 1960-х годах

Переводчик с полари на человеческий

Если вам интересно, можете скачать специальное приложение, которое переводит полари.

Туда можно даже добавлять свои слова и читать этимологию существующих.

Сейчас полари уже почти не используется

В 50-х годах язык расцвёл и стал очень популярным среди своих, а в 60-х годах обрёл популярность у всей Британии — и тут же умер. Дело в том, что в 1965 году на BBC Radio 2 запустили сатирическое шоу «Round the Horne», в котором двое женоподобных молодых людей общались между собой на полари.

Сначала никто ничего не понимал, но постепенно слушатели в нём разобрались, и геи больше не могли использовать полари как прикрытие. Сейчас на полари никто не разговаривает.

5 интересных фактов о полари — тайном языке геев 20 века

Демонстрации в защиту прав ЛГБТ-сообщества в 1960-х годах

ЛГБТ-сленг в России

Геи были и в СССР, и свой сленг у них тоже был. Художник Евгений Фикс вспоминал, что они говорили «встретимся у тёти Лены», когда назначали друг другу свидание у памятника Ленину. Или называли хороших любовников «Марьей-искусницей». Но исследования советского ЛГБТ-сленга проводится мало, поэтому сейчас трудно судить о том, насколько он был распространён.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх