Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    Даже смотреть не будуДаня Милохин и Ни...
  • Елена Квасникова
    денег на лечение выделят... интересно а что он для мира сделал? мир от его деятельности мирнее не стал⚡️ Алексея Наваль...
  • Алексей Андреевич
    ну не знаю, не переношуДаня Милохин и Ни...

4 способа отличить любовь от зависимости

Сильные чувства к другому человеку — это не всегда любовь. Например, ситуация, когда партнер не отвечает на ваши сообщения, а вы начинаете рыдать и биться в истерике, что не сможете без него жить, говорит о том, что вы зависимы от этого человека. Это один из видов зависимости; всего их 4, и все они мешают выстроить здоровые отношения.

Психолог Евгения Стрельцова рассказала, какие бывают виды зависимости и как их отличить от любви. Проявления зависимости зависят от силы нейромедиаторов, химических веществ.

4 способа отличить любовь от зависимости

Дофамин

Как проявляется любовь? Это тот вид любви, который окрыляет нас. Когда мы видим объект вожделения, нас будто пробивает током, трясутся коленки, а сердце начинает бешено стучать. Через 3 года выработка дофамина идет на спад, поэтому и говорят, что любовь живет 3 года.

Как проявляется зависимость? Некоторые люди способны только на дофаминовую привязанность. Мужчины становятся этакими «дон Жуанами», которые бросают девушек сразу после получения взаимности. Девушки не могут продвинуться в отношениях дальше конфетно-букетного периода, все время ища ярких ощущений.

Зачем нужен дофамин? Этот нейромедиатор действует как мотиватор. Он помогает нам становиться лучше и стимулирует желание добиться взаимности от любимого человека.

Именно из-за дофамина возникают зависимости (в том числе алкогольная).

4 способа отличить любовь от зависимости

Серотонин

Как проявляется любовь? Человек хочет занимать определенное место в жизни любимого, восхищать его и удивлять. При этом он не желает делать ничего особенного для произведения эффекта — ожидается, что все должно происходить естественно.

Как проявляется зависимость? Люди, зависимые от серотонина, могут пойти на предательства и измены, чтобы ощутить триумф от того, какое впечатление они производят на других. Очень часто страдают дети «Карениных», потому что их семьи несчастливы.

Зачем нужен серотонин? Чтобы радоваться и получать удовольствие от того, что ты кому-то нужен.

4 способа отличить любовь от зависимости

Окситоцин

Как проявляется любовь? Спокойные и нежные чувства. Партнеры чувствуют друг друга и понимают друг друга без слова.

Как проявляется зависимость? Тем, кому хочется больше окситоцина, трудно держать дистанцию. Они специально делают так, чтобы партнеры были зависимы от них, проводили с ними больше времени. При этом зависимые забывают о себе и не развиваются.

Зачем нужен окситоцин? Чтобы выстраивать доверительные и крепкие отношения, стать еще ближе друг к другу.

4 способа отличить любовь от зависимости

Эндорфин

Как проявляется любовь? Желание обниматься, целоваться и заниматься сексом с любимым.

Как проявляется зависимость? Иногда эндорфиновая зависимость перерастает в склонность к мазохизму. Именно поэтому девушки прощают рукоприкладство и любое другое физическое насилие.

Зачем нужен окситоцин? Для вступления в физический контакт с партнером.

4 способа отличить любовь от зависимости

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх