Snatch

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег
    Вышло не 2000 как поют сми а 30000 и то это примерно цифра. На самом деле вышло больше народа. Они молодцы что не поб...5 фактов о митинг...
  • Alexander Tokmakov
    Если там действительно звучали лозунги «Уходи, Москва!», «Мы здесь, власть!» (в чём большие сомнения, даже на фотогра...5 фактов о митинг...
  • Виталий Попов
    Скелеты может и есть, но убийство не имеет срока давности по закону... А ведь все мы хотим жить по закону, а не по по...5 фактов о митинг...

Психопатка и романтик: 9 фактов о сиамских близнецах Кривошляповых

Психопатка и романтик: 9 фактов о сиамских близнецах Кривошляповых

Сестры Кривошляповы родились в одном теле, но не могли ужиться друг с другом из-за совершенно разных характеров. Одна из них мечтала о любви и нормальной жизни, а другая хотела жить в затворничестве.

За 53 года они пережили многое: отказ родителей, опыты ученых, несколько попыток суицида и алкоголизм. Рассказываем главные факты об их жизни.

Психопатка и романтик: 9 фактов о сиамских близнецах Кривошляповых

Родители отказались от них

Маша и Даша Кривошляповы родились 4 апреля 1950 года в Москве. Аппарат УЗИ в те времена еще не применяли при ведении беременности, поэтому мама сестер Екатерина не знала, что с её дочками что-то не так.

Сразу после родов врачи не показали ей девочек и сказали, что они умерли от пневмонии. Через некоторое время Екатерина настояла на том, чтобы ей показали её «мертвых» детей. В итоге у нее случился нервный срыв, после чего она несколько лет лечилась в психиатрической клинике.

Отец девочек под давлением врачей подписал свидетельство о смерти дочерей и передал всю ответственность за них на государство.

Сестры Кривошляповы были ишиопагами

Ишиопаги – близнецы, сросшиеся нижней частью тела. У Даши и Маши были две головы, четыре руки и три ноги – одна из них представляла собой две сросшиеся ноги с девятью пальцами.

У сестер была одна система кровоснабжения, но при этом две отдельные нервные системы.

Это и сделало их интересом для ученых. Первые семь лет жизни они провели в Институте педиатрии АМН СССР, где их изучал физиолог Петр Анохин.

Психопатка и романтик: 9 фактов о сиамских близнецах Кривошляповых

Фото: cosmo.ru

Над девочками проводили эксперименты

Врачи изучали реакцию одного близнеца на плохое самочувствие другого. Например, тыкали Машу иголкой или держали её в ледяной воде, чтобы посмотреть на реакцию Даши. В одном из экспериментов сестер положили на лед, чтобы посмотреть, кто из них заболеет быстрее.

Девочкам вводили радиактивный йод, чтобы понять, попадет ли вещество из крови одной сестры в кровь другой. В другом эксперименте одну сестру кормили, а другую заставляли голодать, чтобы сравнить количество желудочного сока – его измеряли с помощью трубок, вставленных в желудки.

В семь лет сестрам ампутировали третью ногу

В это время их перевели в Центральный научно-исследовательский институт протезирования, где девочки долго учились ходить самостоятельно. Они научились ходить с костылями только после ампутации третьей ноги, которая была расположена перпендикулярно спине. Передвигались они очень медленно, так как каждая из сестер контролировала свою ногу – один шаг требовал больших усилий.

В 14 лет их перевели в интернат для детей с проблемами моторики, где сестры получили среднее образование. Время в интернате Даша и Маша вспоминали с ужасом – местные смеялись над ними, избивали и показывали сестер деревенским ребятам за бутылку водки.

Психопатка и романтик: 9 фактов о сиамских близнецах Кривошляповых

Фото: lemurov.net

У Даши и Маши были разные характеры

Врачи и знакомые называли Дашу спокойной и послушной – она быстро развивала навыки и проявляла интерес к другим людям. Она мечтала жить нормальной жизнью и общаться с другими людьми, но Маша этого не хотела. Она была агрессивной, спорила и всегда отвлекалась. Дошло до того, что уже в 11 лет она избила Дашу и угрожала ей убийством.

В 1988 году сестры подружились с английской журналисткой Джульеттой Батлер, которая позже написала о них книгу «Меньше знаешь, крепче спишь». Батлер также утверждала, что Маша была агрессивной и проявляла признаки психических расстройств.

Близнецы хотели покончить с собой

Первые попытки случились во время их пребывания в интернате. Сестры резали вены, пили горсти таблеток и хотели выброситься из окна из-за травли.

В 18 лет Даша она влюбилась в одноклассника по имени Слава, но Маша была категорически против их отношений. Маша манипулировала Дашей и иногда пыталась избить Славу.

Даша устала от токсичных отношений со своей сестрой и от того, что не может вести нормальную человеческую жизнь. В 18 лет она пыталась повеситься.

 

У сестер Кривошляповых был алкоголизм

Впервые сестры попробовали алкоголь в интернате в 12 лет – они пили с другими детьми, чтобы «быть как все». Маше выпивка была не так интересна, но Даша начала постоянно пить уже в 14 лет – из-за общей кровеносной системы они пьянели вместе. Несколько лет сестры лечились в наркологическом центре, но это не дало никаких результатов. В 40 лет им диагностировали цирроз печени.

В книге Батлер говорилось, что пить Даша начала из-за того, что Маша решала вообще всё в их жизнях Она выбирала только короткие прически, мужскую одежду, запрещала краситься и отталкивала всех людей, которые пытались с ними пообщаться.

Психопатка и романтик: 9 фактов о сиамских близнецах Кривошляповых

Фото: cosmo.ru

В 35 лет сестры встретились со своей мамой

Сразу после выписки из психиатрической клиники Екатерине (маме девочек) сказали, что сестры умерли от пневмонии. В газете «Жизнь» писали, что мать нашла дочерей, когда им было 35, и навещала их еще около четырех лет. Общение прекратилось из-за того, что Маша отказалась общаться с матерью.

Однако сами сестры говорили, что мать их не искала – Даша и Маша сами нашли её адрес и приехали к ней в свой 35-й день рождения, но мама их прогнала. У близнецов есть два брата, которые не знали об их существовании. Когда им рассказали о Даше и Маше, они не стали их признавать и отказались от общения.

Психопатка и романтик: 9 фактов о сиамских близнецах Кривошляповых

Фото: ranker.com

Сестры Кривошляповы умерли в 53 года

Они прожили рекордно долгую жизнь для сиамских близнецов. Ночью 13 апреля 2003 года Маша умерла от острого инфаркта, но Даша думала, что она просто крепко спит. Утром Даша не смогла разбудить сестру и вызвала скорую. Спустя 17 часов после смерти Маши, Даша умерла от интоксикации.

Психопатка и романтик: 9 фактов о сиамских близнецах Кривошляповых

Психопатка и романтик: 9 фактов о сиамских близнецах Кривошляповых

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх