Snatch

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...страна должна знать и этих ? во бля...5 главных фактов ...
  • Яна
    Добьются, что народ сметет их всех..6 стран, в которы...
  • Владимир Акулов
    Вот , говорят, Бог мудрый! Но почему Бог не предвидел , что в Питере будет модно убивать и расчленять ...Суд освободил пет...

3 психологических и исторических факта о том, почему люди расисты

В Инстаграме лектория Правое полушарие Интроверта объяснили, как работает расизм. Мы коротко и понятно пересказываем самое главное.

Самые интересные статьи за день мы собираем в рассылку. Подписывайтесь.

3 психологических и исторических факта о том, почему люди расисты

Расизм расцвел из-за появления колоний

Расизм существовал еще в античности, но по-настоящему расцвел он в эпоху Великих географических открытий и эпоху Просвещения (16-18 века). Расизм был очень удобен для европейских колонизаторов, ведь им было необходимо оправдать жесткие меры по отношению к коренному населению Африки и Америки, среди которых — порабощение и геноцид.

Как гуманизм повлиял на расизм?

Удивительно, но гуманизм помог сформироваться расизму. Движение гуманизма появилось в 15 веке в Европе и утвердило, что человеческая жизнь — это высшая ценность. Появились понятия о правах человека: на жизнь, свободу, вероисповедание.

Это же хорошо, при чем тут расизм? Дело в том, что все это относилось только к европейскому понятию человека. Появился универсальный образ белого европейца, за которым и закрепляются права человека. А вот человечность других рас уже ставилась под вопрос, так что и права за ними не признавали.

Я и «Другой»

Понятие «Другого» давно используется в философии и психологии.

Любой человек и его культура всегда формируют границы, отдаляя себя от «Других». В обычной жизни мы можем видеть это на примере разделения по стилю одежды или любимым жанрам музыки. Более глобальные причины для разделения на себя и «Других» — раса, язык, религия.

Любая дискриминация, в том числе расизм, работают по принципу Я/Другой. «Другой» лишается всех привилегий, а иногда и базовых прав человека.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх