Snatch

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот , говорят, Бог мудрый! Но почему Бог не предвидел , что в Питере будет модно убивать и расчленять ...Суд освободил пет...
  • Сергей ххххххххх
    Отвяжитесь вы от отца Сергия, был я у него ,народищу масса, что все в секте что ли????? ,детей калечных не видел, вид...12 фактов о схииг...
  • zhanna
    Umenshilos kolichestvo istinnih rodov planeti,ih ostalos 6.Otsuda umenshilos kolichestvo naselenia,razum naselenia,ur...Почему женщины ме...

6 пугающих фактов о пропавших в Беларуси журналистах

Во время протестов в ночь на 10 августа в Беларуси были задержаны несколько российских журналистов. Некоторые из них до сих пор не вышли на связь. Вот что об этом известно.

6 пугающих фактов о пропавших в Беларуси журналистах

За последнюю неделю в Беларуси задержали 55 сотрудников СМИ

Среди них были белорусские и российские журналисты. На момент задержания большинство из них были одеты в специальные жилетки для прессы и имели бейджи.

Задержаны как минимум 11 российских журналистов

Некоторых отпустили после вмешательства российского посольства. Так, на свободу вышел Семен Пегов из WarGonzo и RT и корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко. Они находились в Центре изоляции правонарушителей в Минске.

Также из РУВД Минска отпустили журналистов российского телеканала «Дождь» Владимира Роменского, Василия Полонского и оператора Николая Антипова. Всех троих вывезли на территорию России. На протяжении 3 суток не было информации о главном редакторе белорусского издания «Наша Нива» Егоре Мартыновиче. Его освободили только 12 августа.

Удалось разыскать журналиста «Медузы» Максима Солопова

10 августа «Медуза» сообщила об исчезновении спецкора Максима Солопова. Свидетели утверждают, что Солопов был избит белорусскими силовиками. Он несколько дней не выходил на связь с редакцией.

Определить его местонахождение на протяжении двух дней не могли даже официальные органы республики. Днем 11 августа глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от властей Белоруссии освободить всех журналистов. Вечером того же дня Солопова отпустили.

Похожая история произошла с фотокорреспондентом МИА «Россия сегодня» Ильей Питалевым и корреспондентом Znak.com Никитой Телиженко. Они не выходили на связь больше суток. Обоих освободили вечером 11 августа.

6 пугающих фактов о пропавших в Беларуси журналистах

Максим Солопов. Фото: РБК

Кого до сих пор ищут?

На связь не выходят три стрингера Ruptly, среди которых одна девушка.

Редакции «Ведомости», «Коммерсант» и РБК обратились к белорусским властям

Они потребовали предоставить информацию о коллегах, задержанных в ходе протестных акций:

Мы, представители российских СМИ, требуем от властей Белоруссии предоставить полную и исчерпывающую информацию о состоянии журналистов, при необходимости предоставить им медицинскую помощь и допустить до них сотрудников российского посольства в Минске. Также мы настаиваем на их немедленном освобождении.

Полный текст обращения можно найти в Telegram-канале РБК.

6 пугающих фактов о пропавших в Беларуси журналистах

Задержание Семена Пегова. Фото: TUT.by

В МИД России пообещали во всем разобраться

Дело лично контролирует глава ведомства Сергей Лавров. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия белорусской власти в адрес российских журналистов «не братскими». Также она добавила, что журналисты «добросовестно запросили аккредитацию заранее, по всем правилам. Ее им не дали, зато сейчас дали дубинками по голове».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх