Snatch

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рыбин
    И все следы смазаны Новичком.На теле Тесака об...
  • Владимир
    Что-то это очень-очень напоминает... Но не "Тайную вечеря" и не "выборы" в США... Конституционный суд подписался? Тог...9 угарных мемов о...
  • Александр Котов
    Странные у нас отравляющие вещества, тем более боевые "новички". Отравиться не дают, лечатся быстро.⚡️ Путин заявил, ...

4 важных факта о президенте СПГБУ Людмиле Вербицкой

Скончалась Людмила Вербицкая – первая женщина-ректор и президент Санкт-Петербургского государственного университета. Причиной смерти стало онкологическое заболевание, с которым она боролась много лет. В 2016-м году Людмила Алексеевна Вербицкая попала в реанимацию, но тогда о болезни никто не знал.

4 важных факта о президенте СПГБУ Людмиле Вербицкой

Жизнь Людмилы Вербицкой

Родилась Людмила Бубнова (Вербицкая) в 1936 году в Ленинграде. Отца Людмилы обвинили в связи с врагами народа и расстреляли, мать отправили в исправительно-трудовой лагерь, а родственников арестовали. Тогда 14-летнюю Бубнову отправили в детскую колонию.

После реабилитации её семья вернулась в Ленинград, где Людмила окончила филфак ЛГУ (СПБГУ). Там она и осталась: из лаборанта Вербицкая выросла до президента своего университета.

Она была президентом Российской академии образования, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы и Российского общества преподавателей русского и литературы.

«Давайте говорить как петербуржцы» – плакаты Людмилы Вербицкой

Людмила Вербицкая придумала проект «Давайте говорить как петербуржцы». Каждый месяц в питерской подземке появлялся новый плакат, на котором Вербицкая рассказывала о правильных ударениях и правописании.

4 важных факта о президенте СПГБУ Людмиле Вербицкой

Книги Людмилы Вербицкой

За всю жизнь она написала около 300 работ по русскому языку, фонетике и преподавании. Вот её самые известные книги:

• Основы общей фонетики;

• Давайте говорить правильно;

• Мой Петербург;

• Русская орфоэпия.

4 важных факта о президенте СПГБУ Людмиле Вербицкой

Фото: ТАСС

Людмила Вербицкая проработала в СПБГУ 61 год

После выпуска Вербицкая была лаборантом, младшим научным сотрудником и аспирантом в своем же университете, где она и осталась на всю жизнь. В 80-х Людмила Алексеевна стала профессором и заведующей кафедрой общего языкознания. В 1994 году Вербицкая стала первым ректором-женщиной в СПГБУ, переизбиралась два раза и стала президентом в 2008-м.

Недавний инцидент с убийством студентки слегка пошатнул статус университета. Никаких официальных комментариев от Людмилы Алексеевны Вербицкой об историке Соколове не было. Подробнее о произошедшем читайте в нашем материале: 10 сухих фактов о драматичном убийстве студентки доцентом СПБГУ Олегом Соколовым.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх