Snatch

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот , говорят, Бог мудрый! Но почему Бог не предвидел , что в Питере будет модно убивать и расчленять ...Суд освободил пет...
  • Сергей ххххххххх
    Отвяжитесь вы от отца Сергия, был я у него ,народищу масса, что все в секте что ли????? ,детей калечных не видел, вид...12 фактов о схииг...
  • zhanna
    Umenshilos kolichestvo istinnih rodov planeti,ih ostalos 6.Otsuda umenshilos kolichestvo naselenia,razum naselenia,ur...Почему женщины ме...

5 фактов о том, как богатые страны выбрасывают весь мусор в Африку

Неравенство существует не только внутри государств – на международном уровне богатые страны эксплуатируют бедные, получая от них ресурсы и дешевую рабочую силу, а потом скидывая им же отходы. Вот как это происходит.

5 фактов о том, как богатые страны выбрасывают весь мусор в Африку

«Кейс Коко»

В 1988 году в нигерийском городе Коко на одном из складов обнаружили сотни контейнеров. Некоторые из них начинали источать жуткий запах. Владелец склада сказал, что контейнеры оставили итальянские предприниматели, пообещав платить ему аж по 100 долларов в месяц за хранение. Нигерийские власти потребовали от Италии ответа, на что те сказали, что это просто строительный мусор. Оказалось, что это сильнейшие токсичные отходы.

Жители Коко начали серьезно болеть, часть из них эвакуировали, а на весь город стояла невыносимая вонь. Сотни людей остались без жилья, денег и здоровья. Некоторым жертвам позже выплатили по $1000, но часть этих денег разворовали или раздали по блату.

5 фактов о том, как богатые страны выбрасывают весь мусор в Африку

Фото: tellerreport.com

«Вещи мертвых белых»

Секонд-хенд это, конечно, хорошо, но и тут есть своя ложка дегтя. Уже давно европейские и американские компании начали продавать ношенную одежду в Африку. В основном очень плохую, которую уже не продать в остальных странах. Это хитрый план – компании находят способ сбыть мусор, да еще и получить при этом прибыль.

Поставки секонд-хенда также окончательно убили текстильную промышленность в Африке.

В 2016 году несколько африканских стран решили отказаться от приема секонд-хенда, на что США пригрозили убрать их из списка AGOA — закона о росте и возможностях для стран Африки.

5 фактов о том, как богатые страны выбрасывают весь мусор в Африку

Фото: tellerreport.com

Затонувшие корабли с отходами

Мафия Ндрангета годами топила корабли у берегов Сомали с отходами по заказу итальянского Министерства энергетики. В 2006 году после цунами на берегу Сомали было обнаружено 15 контейнеров с токсическими отходами. По статистике у сомалийцев слишком часто обнаруживают заболевания, связанные с радиацией.

Пластик в Китай

Китайцев многие упрекают в том, что они загрязняют Мировой океан больше других. Но долгие годы европейские страны отправляли туда на переработку свой пластик. Переработка там работала черт-те как – часть сразу выбрасывали, а часть возвращалась в Европу в виде безделушек из смеси пластика, которую переработать второй раз уже не получалось.

Ответ Китая

В 2018 году Китай принял закон «Национальный меч», согласно которому страна начала принимать только производственный пластик, а не бытовой. Тогда началась паника, и раздельный сбор в некоторых европейских городах закрылся совсем. Мусор начали отправлять в Малайзию и Таиланд. В 2019 году журналисты нашли целые горы упаковок из немецких супермаркетов на побережье одного из малазийских островов. Это показывает то, как система работает до сих пор – бедные страны портят свою природу, а богатые чувствуют себя спокойно, думая, что они всё перерабатывают, и кичась своим статусом самых «зеленых» людей мира.

5 фактов о том, как богатые страны выбрасывают весь мусор в Африку

Фото: tellerreport.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх