Snatch

139 подписчиков

Свежие комментарии

  • valentina sergeeva
    А почему это нас должно интересовать?Эти 5 человек буд...
  • Андрей Петров
    Блин! Как же нам сейчас страшно должно быть - нас не любят политиканы американские! Жуть-то какая!! Интересно, а когд...Эти 5 человек буд...
  • Анатолий Шашин
    Да и хрен бы с ними... Как дети прям... любит-не любит... ромашку байденюшку нашли... Это мы их не перевариваем и пус...Эти 5 человек буд...

9 историй о том, как придумывали названия популярных в России рок-групп

9 историй о том, как придумывали названия популярных в России рок-групп

Как известно, музыканты очень творческие люди. Но вот к названию своих групп они иногда подходят без должного энтузиазма: полагаются на случай или подстраиваются под предпочтения фанатов. Рассказываем несколько забавных историй о том, что такое «Би-2» и почему «Гражданская оборона» так называется.

«Би-2»

В далеком 1988 году Александр Уман и Игорь Бортник (Шура и Лева) вошли в состав группы «Братья по оружию». Вскоре она стала называться «Берег истины». Спустя 10 лет музыканты снова встретились и решили основать новую группу. Угадаете, как ее назвали? «Берег истины — 2». Она же группа«Би-2».

9 историй о том, как придумывали названия популярных в России рок-групп

Группа «Би-2». Фото: popkult.org

«Чайф»

Когда группа только была основана, её участники на репетициях активно пили крепкий чай (чифирь). Его выпивали столько, что все начали заменять фразу «сходить на репетицию» фразами «сходить на чифирь» или «сходить на чайф». Собственно, «чайф» — это производное от слов «чай» и «кайф». Поэтому сомнений при выборе названия группы не было.

«ДДТ»

В народе бродят расшифровки типа «Добрый день, товарищи» или «Дом детского творчества», но все гораздо прозаичнее. Юрий Шевчук хотел, чтобы название было ультимативным, идущим против, поэтому выбрал название средства для травли насекомых.

«Агата Кристи»

Тут вообще название выбрали наобум. Музыканты никак не могли придумать название, из вариантов у них были «Жак Ив Кусто» и «Агата Кристи». Выбрали более благозвучное «Агата Кристи», хотя к ее творчеству все участники были равнодушны. Но это всяко лучше, чем изначальное название группы — ВИА «РТФ УПИ».

«Танцы минус»

Сначала группа называлась просто «Танцы». Но Вячеслав Петкун понял, что играть рок с таким названием бессмысленно, и добавил к названию слово «минус», хотя тогда было модно добавлять ко всему плюс.

«Гражданская оборона»

В этой истории все решил случай. Музыканты тоже не могли понять, как же им назвать группу, и все решил плакат о гражданской обороне из комнаты Егора Летова. Тогда они решили, что эта фраза очень хорошо отражает то, чем они занимаются и будут заниматься.

«Кино»

Изначально группа называлась «Гарин и Гиперболоиды». Но Виктор Цой в 1982 году Цой решил поменять название на что-то более простое, чтобы фанаты запоминали. Так и получилось «Кино».

9 историй о том, как придумывали названия популярных в России рок-групп

Группа «Кино». Фото: ruposters.ru

«Океан Ельзи»

Святослав Вакарчук метил на международный успех группы, поэтому хотел, чтобы её название адекватно звучало на других языках. Слово «океан» появилось из увлечения документальной программой «Одиссеей команды Кусто». А Ельзи (Эльза) — просто женское имя, которое всем понравилось.

«Воплi Вiдоплясова»

У этой украинской группы литературное название. Дело в том, что басист группы очень любит Достоевского, у которого есть повесть «Село Степанчиково и его обитатели». Один из персонажей произведения — Григорий Видоплясов — писал стихи, которые называл «воплями Видоплясова». Вот так и появилось название коллектива.

 

9 историй о том, как придумывали названия популярных в России рок-групп

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх