Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рыбин
    И все следы смазаны Новичком.На теле Тесака об...
  • Владимир
    Что-то это очень-очень напоминает... Но не "Тайную вечеря" и не "выборы" в США... Конституционный суд подписался? Тог...9 угарных мемов о...
  • Александр Котов
    Странные у нас отравляющие вещества, тем более боевые "новички". Отравиться не дают, лечатся быстро.⚡️ Путин заявил, ...

5 фактов о том, как женщин убивали, чтобы победить чуму

Страх перед коронавирусом пока заставляет людей только драться за туалетную бумагу, а вот несколько веков назад из-за страха чумы люди сжигали женщин.

5 фактов о том, как женщин убивали, чтобы победить чуму

Охота на ведьм

В Европе с 15 по 18 век казнили более 40 тысяч женщин, которых подозревали в том, что они ведьмы. И если в мирное время на ведьм подавали в суд или жаловались в церковь, и дела не всегда доходили до казни, то во время эпидемий разбираться было некогда – всех подозрительных баб сжигали.

Убийства ведьм на Руси

Еще в 11 веке в суздальской земле волхвы массово убивали старух, потому что считали, что они виноваты в неурожае, а в 1411 году во время чумы в Пскове сожгли 12 женщин – и такие случаи происходили постоянно.

Жестокие расправы

Иногда убивали и мужчин. Например, в 1738 году в Виннитчине жители затеяли ночной ход, чтобы найти того, кто наслал на них чуму. В поле они увидели мужика из другого села, который искал своих убежавших лошадей, и убили его с особой жестокостью – затянули веревку на шее, в уши вставили камни, рот обмазали навозом, а глаза завязали тряпкой, испачканной в дегте. А после этого подожгли этого несчастного мужика.

Старая – значит ведьма

В 1770 году 120-летнюю Проську Каплунку обвинили в магии. А как еще объяснить её возраст?

Бабку 5 дней продержали в тюрьме и выпустили из-за невиновности. Но местные не угомонились – её потом поймали, закопали по плечи в земле и подожгли.

Конец мракобесия

Только в 19 веке власти начинают бороться с такими расправами и наказывать убийц. Еще в 1831 году, например, в Галичине во время эпидемии холеры сожгли шестерых человек, которых маленький мальчик обвинил в колдовстве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх