Snatch

139 подписчиков

Свежие комментарии

  • valentina sergeeva
    А почему это нас должно интересовать?Эти 5 человек буд...
  • Андрей Петров
    Блин! Как же нам сейчас страшно должно быть - нас не любят политиканы американские! Жуть-то какая!! Интересно, а когд...Эти 5 человек буд...
  • Анатолий Шашин
    Да и хрен бы с ними... Как дети прям... любит-не любит... ромашку байденюшку нашли... Это мы их не перевариваем и пус...Эти 5 человек буд...

3 факта о доулах смерти, которые заботятся об умирающих людях и их семьях

В Европе, США и Канаде появилась новая необычная профессия доулы смерти – это люди, которые готовят человека к концу его жизни. В России тоже уже есть несколько доул. Вот как они работают.

3 факта о доулах смерти, которые заботятся об умирающих людях и их семьях

Кто такие доулы?

Обычные доулы помогают женщинам до, во время и после родов. Они общаются с медицинским персоналом, делают массаж, поют любимые песни роженицы: все чтобы ей было комфортнее. Эта практика зародилась в США в 1960-70-х годах.

Сейчас в Европе и США появилась новая профессия — доула конца жизни или доула смерти. Иногда таких женщин еще называют «акушерка смерти». Ведь смерть – это такой же важный и естественный процесс, как и рождение, хоть о ней и не принято открыто говорить в нашей культуре. И умирающему от тяжелой болезни человеку и его близким нужно подготовиться к смерти и научиться говорить об этом.

Что конкретно делают доулы смерти?

Доула может подержать человека за руку, включить его любимую музыку, добиться, чтобы родственников умирающего пустили в хоспис. Также доула может рассказать подробнее о лекарствах и последствиях болезни, если у врача нет времени. Вот что о своей профессии говорит Екатерина, одна из немногих доул смерти в России:

Моя задача — помочь семье сформулировать свои потребности.

Если кто-то хочет слушать Шнитке, когда будет умирать, значит, я включу Шнитке.

Последняя часть работы доулы смерти наступает через несколько дней или недель после похорон, когда она встречается с близкими покойного, чтобы обсудить все, что произошло.

Где учат доул смерти?

В России обучения для доул смерти нет, это даже не считается официальной профессии. Екатерина Овсянникова, которая по сути работает доулой конца жизни, официально – руководитель паллиативной программы фонда помощи онкологическим больным.

В США и Канаде есть специальные платные программы обучения и сертификации доул конца жизни, например End of Life Doula Association (Ассоциация доул конца жизни). Выпускники таких программ работают в больницах, хосписах, тюрьмах и приютах для бездомных.

Доуле смерти не обязательно иметь медицинское образование, главное уметь найти подход к человеку, знать, как правильно обсудить табуированную тему смерти. При этом доуле стоит знать базовую информацию о принципах обезболивания и доступных обезболивающих препаратах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх