Snatch

140 подписчиков

Свежие комментарии

  • galameteor
    я полагаю в душе набоков тоже педофил )))4 факта о похищен...
  • Александр Жильцов
    Да не повезло мужику. Не попал он в 95%, которых излечивает эта вакцина.Пивоваров заразил...
  • valentina sergeeva
    А почему это нас должно интересовать?Эти 5 человек буд...

5 фактов про Боткина, который открыл гепатит и ввел кареты скорой помощи

Сергей Боткин — один из самых известных русских врачей, который стал им случайно, ведь он мечтал быть математиком. Рассказываем интересные факты из его жизни.

5 фактов про Боткина, который открыл гепатит и ввел кареты скорой помощи

До 9 лет Боткин не умел читать и писать

Боткин родился в купеческой семье, его отец владел крупной чайной фирмой, имевшей торговые связи с Китаем. У Сергея было 13 братьев и сестер. Его образованием никто не занимался, так что до 9 лет он не умел читать и писать. Отец вообще хотел отдать сына в солдаты. К счастью, братья Сергея заметили, что он сам выучил цифры и устный счет и постоянно всё пересчитывает. Они убедили отца нанять Сергею учителя, который подготовил будущего доктора к поступлению в частный пансион.

Боткин мечтал стать математиком, но не смог из-за происхождения

В пансионе Боткин понял, что хочет стать ученым-математиком. Он мечтал о поступлении на математический факультет, но император Николай I сорвал его планы. Он издал указ, что в университет теперь могут поступать только дворяне. Исключением был медицинский факультет, на который и пришлось пойти Боткину.

К счастью, Боткин сразу заинтересовался медициной. Он стал одним из лучших студентов на факультете и окончил университет со званием «лекаря с отличием».

5 фактов про Боткина, который открыл гепатит и ввел кареты скорой помощи

Сергей Боткин, портрет, написанный его братом Михаилом.

Фото: Государственный Эрмитаж

Боткин боролся за права женщин быть врачами

После того, как он сам столкнулся с несправедливостью и не смог поступить на математика, он решил давать людям возможность заниматься любимым делом.

Именно Сергей Боткин помог зародиться женскому медицинскому образованию в России. В 1874 он организовал школу фельдшериц, а через несколько лет создал полноценные медицинские курсы для женщин.

Что Боткин изменил в медицине?

Сергей Боткин впервые выявил и описал гепатит А. После этого он возглавил эпидемиологическое общество, которое боролось с распространением этого заболевания.

Боткин первый задумался о том, что на болезни влияют окружение человека и его быт. Он предложил больным отправляться на лечение в теплые регионы, например, в Крым.

Именно благодаря Боткину температуру тела стали измерять градусником, а в Российской империи появились кареты скорой помощи. Также Сергей Боткин написал несколько учебников по медицине и был профессором кафедры академической терапевтической клиники.

5 фактов про Боткина, который открыл гепатит и ввел кареты скорой помощи

Фото: kipmu.ru

Боткин лечил императора и почти всю русскую интеллигенцию

Боткин стал первым русским лейб-медиком — врачом при императорском дворе. Раньше на эту почетную должность в России брали только иностранцев.

Сергей Боткин лечил выдающихся ученых, писателей и художников: Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Ивана Крамского, Николая Некрасова, Александра Герцена, Дмитрия Менделеева, Михаила Салтыкова-Щедрина, Фёдора Тютчева, Илью Репина. Многие из них были хорошими друзьями Боткина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх