Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Идиот! Самолет не летает на высоте 4 тыс. км.✈️ Посмотрите, ка...
  • Елена Мамонова
    Даже смотреть не будуДаня Милохин и Ни...
  • Елена Квасникова
    денег на лечение выделят... интересно а что он для мира сделал? мир от его деятельности мирнее не стал⚡️ Алексея Наваль...

5 отвратительных фактов про Великое зловоние в Лондоне

В 1858 году в Лондоне была аномальная жара, а нормальной канализации не было. Это лето вошло в историю как Великое зловоние. Вот почему:

5 отвратительных фактов про Великое зловоние в Лондоне

Слишком жарко для Лондона

Температура в 30 градусов продержалась 3 недели. Это было бы изнурительно даже сейчас для жителей, например, Москвы. А в середине 19 века в Лондоне почти не было канализации, все отходы сливались в Темзу, а в городе проживало аж 2,5 млн человек.

Трупная река

В реке еще иногда тонули люди – их трупы так и оставались плавать по городу. В Темзу сбрасывали отходы мясников – части туш животных, а также химикаты из кожевенных мастерских. Высокая температура резко превратила этот коктейль в источник нереальной вони.

Брюшной тиф и лошади

Ситуацию усугубляло и то, что основным транспортом были лошади, которые оставляли на улицах кучи навоза. Эти кучи привлекали мух, которые разносили болезни – диарею, брюшной тиф и холеру. Эти же болезни люди получали и из воды – они все еще продолжали пить из Темзы, так как думали, что болезни передаются по воздуху, а не из воды.

5 отвратительных фактов про Великое зловоние в Лондоне

Фото: mentalfloss.com

Канализация в Лондоне

В 1859 году началось строительство канализационной системы – теперь отходы не сливались в реку в центре города, а отводились за его черту, в менее населенные области.

С помощью насосов удалось убрать всю грязь из Темзы – к тому времени это уже был 45-сантиметровый слой помоев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх