Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Идиот! Самолет не летает на высоте 4 тыс. км.✈️ Посмотрите, ка...
  • Елена Мамонова
    Даже смотреть не будуДаня Милохин и Ни...
  • Елена Квасникова
    денег на лечение выделят... интересно а что он для мира сделал? мир от его деятельности мирнее не стал⚡️ Алексея Наваль...

7 фактов о жёстких митингах в Казахстане, на которых полиция расстреляла людей

Девять лет назад, в декабре 2011 года, в городе Жанаозене на западе Казахстана полицеские расстреливали безоружных людей на улице. По официальной версии погибло 16 человек, по неофициальной — больше 60.

После этого начались пытки и суды, а глава области пошел на повышение. Рассказываем подробнее о трагедии, которая до сих пор замалчивается.

7 фактов о жёстких митингах в Казахстане, на которых полиция расстреляла людей

Все началось из-за забастовки нефтяников

Нефтяники 8 месяцев бастовали на главной площади города Жанаозен, они даже ночевали на площади вместе с семьями. Сначала их было около 5000, но со временем стало меньше. Они требовали улучшения условий труда и честной зарплаты. Нефтяники получали 150-170 тысяч тенге (24-27,5 тысяч рублей), хотя по ведомости, которую отправляли в Астану их зарплата была 400 тысяч (64 тысячи рублей).

7 фактов о жёстких митингах в Казахстане, на которых полиция расстреляла людей

Фото: strategy2050.kz

Лидера бастующих нефтяников убили

Бастующих увольняли, арестовывали и избивали. Одного из лидеров профсоюза Турбаева жестоко убили в вагончике на рабочем месте — забили арматурой. Дочь одного из бастующих изнасиловали и убили. По словам местных, руководство нефтяных компаний привлекало криминальных авторитетов для решения проблем с забастовкой.

Массовый расстрел полицией в Казахстане

В декабре власти устроили праздник в честь дня независимости на площади, где бастовали нефтяники.

Люди прорвались на сцену, начались массовые беспорядки. Кто-то поджег три здания, новогоднюю елку и несколько машин, неизвестные начали грабить банкоматы. Многие считают, что это начали не нефтяники, а провокаторы.

Полицейские начали стрелять в граждан, под обстрел попали случайные прохожие. Например, погибла женщина, мать 4 детей, которая хотела снять деньги с карточки в банкомате. По официальной версии было убито 16 человек, около сотни ранены. По неофициальной — 64 погибших и 400 раненых. Очевидцы говорят, что трупы лежали штабелями, а цифра 16 была названа, потому что именно столько мест в городском морге.

Полиция стреляет мирным жителям в спины в Казахстане: видео

По официальной версии властей полицейские применяли оружие только для самообороны. Но на видео с места событий видно, как они стреляют людям в спину.

https://www.youtube.com/embed/hePCQ1xAmF0

Люди вышли в поддержку нефтяников, их тоже расстреляли

На следующий день после расстрела люди перекрыли железнодорожные пути на станции Шетпе в поддержку жителей Жанаозене. По ним полиция тоже открыла огонь. Один человек погиб, 11 получили ранения.

После расстрела полицией в Казахстане начались массовые аресты

В городе на полтора месяца объявили режим чрезвычайного положения. В день задерживали по 700 человек, их пытали для дачи показаний. Один человек скончался от избиения в полиции.

В итоге за организацию массовых беспорядков осудили 37 человек. На суде свидетель обвинения публично отказался от показаний, заявив, что дал их под пытками. Через несколько месяцев его убили, полицеские назвали это «обычным хулиганством».

После массовых расстрелов в Жанаозене глава региона получил повышение

Аким области подал в отставку, но не понес никакой отвественности и почти сразу стал личным советником президента Назарбаева. Позже он станет заместителем премьер-министра, сейчас он государственный секретарь. Глава МВД оставался на своей должности до 2019 года.

За расстрел осудили пятерых полицейских, которые отсидели меньше 5 лет и вышли на свободу. Также сроки получили несколько мелких местных чиновников и оппозиционный политик. Тема расстрела замалчивается до сих пор.

7 фактов о жёстких митингах в Казахстане, на которых полиция расстреляла людей

Крымбек Кушербаев, глава области, в которой случились массовые расстрелы. Фото: commons.wikimedia.org

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх