Snatch

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Olga Bel
    Ну ежели уже "школьники массово отказываются от грамот", - ТОЧНО РЕЖИССУРА, даже уже сомнений нет. Откуда эти дети вд...Пятый день протес...
  • Галина *****
    а виновата во всем Россия? у белорусской революции 7 нянек и все забугорные .но виноваты всяко мы .кто ж еще5 фактов про Степ...
  • Андрей Юровский
    Зицпредседатель Фунт,не иначе...5 фактов про Степ...

7 крутых фактов о том, как Госдеп США музыкой боролся с советской пропагандой

Во время холодной войны США использовали против СССР весьма необычное оружие — музыку. А если быть точнее — джаз. Вот как это было.

7 крутых фактов о том, как Госдеп США музыкой боролся с советской пропагандой

Американский джаз слушали по радио по всему миру

В 1955 года «Голос Америки» выпустил в эфир первый выпуск программы Jazz Hour («Час джаза»). Ведущий говорил медленно, очень четко произнося каждое слово, чтобы его точно смогли понять слушатели из других стран.

В программе не затрагивали политические темы напрямую, но она была пронизана идеей свободы как главного смысла джазовой музыки и американской жизни. Вскоре к пропаганде джазом на радио добавились концерты американских музыкантов по всему миру.

Пропаганду джазовыми концертами придумал первый чернокожий конгрессмен

Адам Клейтон Пауэлл, первый в истории Америки чернокожий конгрессмен, быстро понял, что надо привлекать на сторону Америки зарождающиеся независимые государства «третьего мира». Делать это он предлагал с помощью джаза и спонсированных государством концертов за рубежом. Ему удалось убедить в этом и президента Эйзенхауэра, и чиновников из Госдепа. В итоге Америка создала программу «Послы джаза».

7 крутых фактов о том, как Госдеп США музыкой боролся с советской пропагандой

Фото: Getty Images

Холодную войну хотели превратить в «крутую»

Первым послом джаза стал трубач Диззи Гиллеспи.

 Со своей фирменной изогнутой трубой в руках, он сказал:

Это мое оружие. Холодную войну мы превратим в войну прохладную.

Это была игра слов. Гиллеспи использовал слово «cool», у которого как раз в то время появилось второе значение, кроме «прохладный», — «крутой».

Смешанный черно-белый ансамбль Гиллеспи побывал в Турции, Сирии, Иране, Пакистане. Когда они были в Турции, им сообщили о штурме греческими студентами посольства США в Афинах. Гиллеспи немедленно направили туда.

Его ансамбль выступил в университете, и те же студенты, которые недавно с гневом выкрикивали антиамериканские лозунги и забрасывали камнями здание посольства, с восторгом приветствовали американского джазмена.

7 крутых фактов о том, как Госдеп США музыкой боролся с советской пропагандой

Фото: Getty Images

Луи Армстронг не поехал в СССР из-за расовых столкновений в США

В 1956 году программа «Послы джаза»  заполучила самого известного джазмена того времени — Луи Армстронга. Он должен был отправиться в СССР, к главному идеологическому противнику.

Но как раз перед туром Армстронга в Советский Союз в городе Литл-Рок родители записали своих темнокожих детей в преимущественно белую школу. Путь на занятия им преградила агрессивная толпа. Это вылилось в столкновения. Губернатор штата встал на сторону расистов, полиция поддержала толпу. Президент Эйзенхауэр отказался послать на защиту прав чернокожих федеральные войска.

Армстронг не смог молчать по этому поводу:

То, что происходит в Литл-Роке, антиконституционно, и, если меня спросят об этом в России, я так и скажу.

Президента он назвал двуличным лицемером. После этого все переговоры о гастролях музыканта в СССР закончились.

7 крутых фактов о том, как Госдеп США музыкой боролся с советской пропагандой

Столкновения в Литл-Роке. Фото: Getty Images

Позже Армстронг остановил войну в Конго

Спустя 4 года происшествие в Литл-Роке стало забываться, и правительству удалось уговорить Армстронга поехать в тур по 14 странам Африки.

В Конго Армстронг попал в разгар военного переворота. Тогда арестовали первого премьер-министра страны Патриса Лумумбы, и начиналась гражданская война.

Армстронг не делал политических высказываний. Тем не менее пока он был в Конго, противостояние прекратилось. Все, вне зависимости от своих политических взглядов, восхищались великим американским джазменом. Армстронгу буквально удалось остановить войну.

Многие историки теперь предполагают, что Армстронг помимо своей воли стал прикрытием для действий ЦРУ в Конго — они хотели свергнуть Лумумбу, которого поддерживал СССР.

7 крутых фактов о том, как Госдеп США музыкой боролся с советской пропагандой

Фото: Библиотека Конгресса США

В СССР на концерт американских джазменов пришел Никита Хрущев

В 1961 году президентом стал Кеннеди, он продолжил программу «послы джаза» и даже возродил идею отправить музыкантов в СССР. На этот раз вместо Армстронга выбрали «короля свинга» Бенни Гудмана.

Весной 1962 года Никита Хрущев утвердил план двухмесячного турне американского музыканта с оркестром по СССР. Они выступили в Ленинграде, Москве, Тбилиси, Сочи, Ташкенте и Киеве. Так частично разрушился железный занавес.

Даже Хрущев побывал на одном из концертов и встретился с Бенни Гудманом. Позже музыкант рассказывал об этой встрече:

Он сказал мне, что джаз не любит — ни американский, ни советский. Для него это просто бум-бум-бум.

7 крутых фактов о том, как Госдеп США музыкой боролся с советской пропагандой

Фото: Getty Images

Программу закрыли из-за убийства Кеннеди

В сентябре 1963 года «послы джаза» поехали в турне по Ближнему Востоку и Индии. Они были в Ливане, когда им сообщили новость об убийстве президента Кеннеди. Музыканты были готовы продолжать, чтобы поддержать репутацию страны в такое тяжелое время. Но им приказали возвращаться в Америку. Так закончилась государственная программа «Послы джаза».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх