Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамми Единственная
    Красавчики!Вот как сейчас вы...
  • Сергей Нововожилов
    Идиот! Самолет не летает на высоте 4 тыс. км.✈️ Посмотрите, ка...
  • Елена Мамонова
    Даже смотреть не будуДаня Милохин и Ни...

3 диких факта о том, как раньше лечили женскую истерию

Еще в прошлом веке врачи считали, что «бешенство матки» – реальная болезнь, которая может появиться у каждой женщины. Диагнозу дали название «женская истерия», а бедных пациенток помещали на несколько месяцев в изолированные комнаты, где им разрешалось только лежать и есть.

3 диких факта о том, как раньше лечили женскую истерию

Что раньше называли истерией?

Древние греки считали, что истерия возникает, когда матка женщины начинает блуждать по телу из-за долгого отсутствия секса. Философ Платон же думал, что истерия – это бешенство матки у женщин, которые не могут зачать ребенка.

Симптомами истерии считались резкие скачки настроения, излишняя эмоциональность и судороги. Проще говоря, это были симптомы известных нам сейчас психических расстройств, но тогда люди почему-то считали, что истерия может возникнуть только у женщин.

Чуть позже Зигмунд Фрейд официально назвал женскую истерию клиническим заболеванием, которое требует вмешательства врачей. Методику «лечения отдыхом» в 19 веке разработал американский врач Сайлас Митчелл.

3 диких факта о том, как раньше лечили женскую истерию

Фото: birdinflight.com

В чем заключалось лечение?

Женщину запирали в изолированной комнате и не разрешали вставать с кровати. Все, что она могла делать – лежать и смотреть в потолок или спать. Общение с близкими, чтение, рисование, прогулки и прочие обычные дела были под запретом.

Больных кормили жирными молочными продуктами. Если они не хотели есть, медсестры пихали в них еду насильно. Чтобы мышцы не атрофировались, женщинам делали массаж и били электрошоком.

Такое «лечение» длилось от нескольких недель до нескольких месяцев. Из клиники женщины выходили подавленными и заторможенными – такое состояние считалось успешным излечением.

Известные женщины, которых лечили от истерии таким способом

Чаще всего пациентками подобных «лечебниц» были творческие женщины. Например, британская писательница Вирджиния Вулф и американская феминистка Шарлотта Перкинс Гилман. Шарлотта Гилман, кстати, даже написала книгу «Желтые обои», где рассказывала о всех ужасах этого метода. Обе женщины были категорически против подобного способа лечения.

3 диких факта о том, как раньше лечили женскую истерию

Фото: birdinflight.com

Похожие материалы:

4 интересных факта о том, как в XX веке героин раздавали бесплатно и лечили им кашель у детей

5 ядовитых косметических средств, которыми девушки портили своё здоровье несколько веков назад

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх