Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Что-то это очень-очень напоминает... Но не "Тайную вечеря" и не "выборы" в США... Конституционный суд подписался? Тог...9 угарных мемов о...
  • Александр Котов
    Странные у нас отравляющие вещества, тем более боевые "новички". Отравиться не дают, лечатся быстро.⚡️ Путин заявил, ...
  • Тамми Единственная
    Красавчики!Вот как сейчас вы...

В России хотят установить прогрессивную шкалу НДФЛ. Что это значит?

Вопрос повышенного налогообложения россиян с годовым доходом от 2 млн рублей давно обсуждается в правительстве. На этой неделе во всех фракциях Госдумы поддержали введение прогрессивной шкалы НДФЛ.

Сейчас в России установлена плоская шкала. Это значит, что все люди платят одинаковый налог с зарплаты, независимо от того, сколько они получают.

В России хотят установить прогрессивную шкалу НДФЛ. Что это значит?

Что такое прогрессивная шкала НДФЛ?

Это система налогообложения, при которой чем больше человек зарабатывает, тем выше для него ставка налога.

Приведем пример

Работник на заводе получает 10000 рублей в месяц, а его начальник — 200000. Сейчас из зарплаты обоих вычитается 13%. Это значит, что на руки работник получает 8700 рублей, а начальник 174000. При прогрессивной шкале НДФЛ из зарплаты рабочего могут и вовсе не вычесть налог, а из зарплаты его начальника вычесть, допустим, 18%. Тогда на руки он получит 164000.

Теперь давайте посчитаем, в каком случае больше денег уйдет в бюджет. При плоской шкале общая сумма составит 27300 рублей, при прогрессивной — 36000. Получается, что прогрессивная шкала НДФЛ гарантирует большие налоговые поступления.

В России хотят установить прогрессивную шкалу НДФЛ. Что это значит?

Фото: КП

Плюсы прогрессивной шкалы

- Она является более справедливой и применяется во многих странах мира.

- У людей с низким доходом появятся дополнительные средства. На них они смогут купить продукты или отложить деньги на отпуск.

-Со временем, часть доходов, которых не получат богатые люди, может пойти на повышение заработных плат работников. Это увеличит средний класс в стране.

Минусы прогрессивной шкалы

- Более обеспеченные люди начнут скрывать свои доходы.

- Она снизит стимулы для инвестиций.

- Снизит мотивацию к увеличению и развитию бизнеса.

Где используется прогрессивная шкала НДФЛ?

В большинстве стран мира, в том числе в Великобритании, США, Германии, Австрии, Италии. Плоская шкала НДФЛ на данный момент установлена только в 29 странах — Киргизии, Казахстане, Украине, Белоруссии и других. В России она действует с 2001 года. До этого в стране была установлена прогрессивная шкала, доставшаяся в наследство от Советского Союза.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх