Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Идиот! Самолет не летает на высоте 4 тыс. км.✈️ Посмотрите, ка...
  • Елена Мамонова
    Даже смотреть не будуДаня Милохин и Ни...
  • Елена Квасникова
    денег на лечение выделят... интересно а что он для мира сделал? мир от его деятельности мирнее не стал⚡️ Алексея Наваль...

6 интересных фактов о том, как женщины устроили Февральскую революцию

Февральская революция привела к краху монархии в России и установлению республики. Одной из главных движущих сил этой революции были женщины. Обычно, когда речь идет о революции, о женщинах умалчивают, хотя они сыграли действительно важную роль. Вот как они повлияли на ход событий:

6 интересных фактов о том, как женщины устроили Февральскую революцию

Февральская революция произошла 8 марта

По новому стилю это 23 февраля, а по старому — 8 марта. В этот день в 1917, работницы трамвайного депо Васильевского острова и текстильных мануфактур Выборгской стороны, вышли на улицы с лозунгом «Война, дороговизна и положение женщины-работницы». Потом они присоединились к уволенным работникам Путиловского завода.

Чем были недовольны женщины?

Больше всего они осуждали низкие зарплаты, которых не хватало, чтобы прокормить детей, и огромные очереди за хлебом. Среди бастующих было много солдаток, жен военных, требовавших заключения мира с Германией (в то время шла Первая мировая война).

6 интересных фактов о том, как женщины устроили Февральскую революцию

Фото: Газета.ру

Самыми активными были социал-демократки

Они считали, что половое неравенство вызвано частной собственностью — без последней не будет ни сословного, ни полового неравенства. Женщины выпускали журнал «Работница», основанный в 1914 году. В издании излагались идеи социализма и публиковались труды Ленина.

Выпуск журнала пришлось приостановить из-за конфискаций и арестов, а снова он вышел лишь в мае 1917.

В Февральской революции они не приняли участия из-за преследований, поэтому политические требования тогда почти не звучали.

Надежда Крупская принимала активное участие в организации революции

Мы знаем Крупскую, как жену Ленина, хотя она была самостоятельным политиком. Крупская была секретарем в большевистской партии, но этим не деятельность не ограничивалась. Она активно общалась с другими женщинами, рассказывала им о социализме, участвовала в разработке журнала «Работница». Крупская занималась просветительской деятельностью и продолжила это делать после прихода к власти большевиков: благодаря ей была принята реформа о всеобщем образовании, и неграмотность в стране уменьшилась с 95% до 5%.

6 интересных фактов о том, как женщины устроили Февральскую революцию

Фото: Коммерсант

Какие ещё женщины приняли участие в революции?

Мария Бочкарева

Она организовала первый в России женский батальон смерти, чтобы пристыдить мужчин, отказывающихся воевать. Ее войска отличились в битве при Сморгони, даже Деникин отметил талант военачальника Бочкаревой.

6 интересных фактов о том, как женщины устроили Февральскую революцию

Фото: Русская семерка

Мария Спиридонова

Лидер партии эсеров, выражала позицию крестьян, рабочих и солдат.

6 интересных фактов о том, как женщины устроили Февральскую революцию

Фото: РАБКРИН

Александра Коллонтай

Активная большевичка, одна из немногих, кто поддержал программу Ленина. Ещё она боролась с патриархальностью общества и капитализмом. В итоге Коллонтай стала первой женщиной, занявшей министерский пост в России.

6 интересных фактов о том, как женщины устроили Февральскую революцию

Фото: 24СМИ

Современники о женщинах в Февральской революции

Они шли на кордоны солдат смелее, чем мужчины, хватались за винтовки, просили, почти приказывали: «Бросайте ружья и присоединяйтесь к нам».

Лев Троцкий

Сегодня женский день, — промелькнуло у меня в голове утром 23 февраля. — Будет ли что-нибудь на улице?» Как оказалось, «женскому дню» суждено было стать первым днем революции. Женщины-работницы, выведенные из себя тяжелыми условиями жизни, терзаемые муками голода, вышли на улицу, требуя «хлеба, свободы, мира»

Федор Раскольников

23 февраля жена моя должна была вернуться из Раухи. Я помню, как на пути домой рассказывал ей, что в Петербурге очень неспокойно, рабочее движение, забастовки, большие толпы на улицах, что власть проявляет нервность и как бы растерянность и, кажется, не может особенно рассчитывать на войска.

Владимир Набоков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх