Snatch

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот , говорят, Бог мудрый! Но почему Бог не предвидел , что в Питере будет модно убивать и расчленять ...Суд освободил пет...
  • Сергей ххххххххх
    Отвяжитесь вы от отца Сергия, был я у него ,народищу масса, что все в секте что ли????? ,детей калечных не видел, вид...12 фактов о схииг...
  • zhanna
    Umenshilos kolichestvo istinnih rodov planeti,ih ostalos 6.Otsuda umenshilos kolichestvo naselenia,razum naselenia,ur...Почему женщины ме...

Православный собор Святой Софии в Турции снова стал мечетью

Верховный суд Турции вернул собору Святой Софии в Стамбуле статус мечети. Первое молитвенное собрание в нем может пройти уже 15 июля — в годовщину попытки госпереворота в Турции в 2016 году. Рассказываем, зачем правительство пошло на такой шаг.

Православный собор Святой Софии в Турции снова стал мечетью

Собор Святой Софии однажды уже был мечетью

Он был возведен как православный собор по приказу императора Юстиниана в 537 году. В 1453 году, после захвата Константинополя турками, собор превратили в мечеть. В 1930-х основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк присвоил собору Святой Софии статус музея, который сохраняется до сих пор. Человек любого вероисповедания — мусульманин, христианин, еврей — может зайти внутрь и помолиться. С 1985 года здание включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Православный собор Святой Софии в Турции снова стал мечетью

Фото: eadaily.com

Смена статуса собора поможет Эрдогану выиграть выборы

Политолог из Турции Джейлан Озгюль заявил, что, превратив музей в мечеть, Эрдоган получит поддержку со стороны верующих людей. Действующий президент проиграл местные выборы в крупных городах. Он опасается, что проиграет и общие выборы, когда они наступят, поэтому ему нужно заполучить как можно больше сторонников.

Некоторые эксперты также утверждают, что президент Турции намеренно хочет разозлить США и их нынешнюю администрацию, которая является защитницей христианских ценностей.

Для Эрдогана это хороший шанс показать, что у Турции есть своя собственная традиция, которой она будет следовать, несмотря на мнение западных партнеров.

Православный собор Святой Софии в Турции снова стал мечетью

Фото: DW

Не все согласны с изменением статуса собора

По мнению Константинопольского патриарха Варфоломея, «превращение Святой Софии в мечеть настроит миллионы христиан по всему миру против ислама». Об этом говорили и некоторые эксперты. Религиовед Сергей Антоненко заявил, что отношения между православными и мусульманами ухудшатся, а немусульмане больше не смогут посещать собор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх