Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рыбин
    И все следы смазаны Новичком.На теле Тесака об...
  • Владимир
    Что-то это очень-очень напоминает... Но не "Тайную вечеря" и не "выборы" в США... Конституционный суд подписался? Тог...9 угарных мемов о...
  • Александр Котов
    Странные у нас отравляющие вещества, тем более боевые "новички". Отравиться не дают, лечатся быстро.⚡️ Путин заявил, ...

Оказывается, есть вторая книга о Робинзоне Крузо. Он живет 8 месяцев в Тобольске

Даниэль Дефо одновременно написал и издал сразу две книги про Робинзона — первую и известную всем про необитаемый остров, и вторую про путешествия по Юго-Восточной Азии и России. Вторая книга не стала популярной ни в Англии, ни в России.

Оказывается, есть вторая книга о Робинзоне Крузо. Он живет 8 месяцев в Тобольске

Сюжет книги про Робинзона Крузо в России

Полное название книги — «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо, составляющие вторую и последнюю часть его жизни, и захватывающее изложение его путешествий по трём частям света, написанные им самим».

По сюжету, вернувшись в Англию, Робинзон богатеет и заводит семью, но размеренная жизнь ему надоедает. Поэтому он вместе с Пятницей возвращается на остров. Там Пятницу убивают дикари, так что Робинзон отправляется путешествовать дальше, к берегам Юго-Восточной Азии. В итоге до родной Европы ему приходится добираться через всю Россию.

В Тобольске он 8 месяцев пережидает зиму и знакомится с ссыльным князем, бывшим царским министром. Крузо находит много общего между своей судьбой и судьбой князя, и даже называет его «сибирским робинзоном».

В России ее долго не публиковали

Первое издание «Дальнейших приключений Робинзона Крузо» вышло в России в 1935 году, но потом его не публиковали до 1992 года. Хотя в 1971 вышел ограниченный тираж книги, но это был не перевод, а скорее вольный пересказ.

Причем часть про Робинзона в России тогда сильно сократили.

В Тобольске есть памятник Робинзону Крузо

Хотя в России продолжение романа и не очень популярно, в Тобольске знают, что у них в городе жил сам Робинзон Крузо. В 2007 году там даже установили памятник Робинзону и Пятнице (хотя он по сюжету до Сибири не добрался).

Оказывается, есть вторая книга о Робинзоне Крузо. Он живет 8 месяцев в Тобольске

Фото: unknownrussia.livejournal.com

Есть еще и третья часть книги

Она называется «Серьёзные размышления Робинзона Крузо», и на самом деле это сборник эссе о нравственности. А имя Робинзона Даниэль Дефо добавил в название для привлечения аудитории. Хитро!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх