Snatch

140 подписчиков

Свежие комментарии

  • galameteor
    я полагаю в душе набоков тоже педофил )))4 факта о похищен...
  • Александр Жильцов
    Да не повезло мужику. Не попал он в 95%, которых излечивает эта вакцина.Пивоваров заразил...
  • valentina sergeeva
    А почему это нас должно интересовать?Эти 5 человек буд...

Как сейчас живет девочка Раса, за которую переживал весь СССР?

Раса Прасцевичюте — это советская девочка, за которую переживала вся страна. Девочка лишилась стоп, и ей первой в СССР провели операцию по пришиванию конечностей. Рассказываем, как это произошло, и что с этой девочкой сейчас.

Как сейчас живет девочка Раса, за которую переживал весь СССР?

Как Раса лишилась ног?

Трагедия произошла в 1983. Ее родители были простыми литовским колхозниками. Мать злоупотребляла алкоголем, поэтому девочка была предоставлена сама себе. Так было и в день, когда она лишилась ног. Раса уснула в поле, а отец косил. В высокой траве он не увидел дочь и наехал на нее трактором.

Расу спасали в Москве

Операцию проводил первоклассный хирург Рамаз Датиашвили. Он только завершил 12-часовой рабочий день, когда ему сообщили, что надо срочно спасать Расу. Рамаз согласился и сам нашёл ассистента и медсестру. На пришивание ног ушло 9 часов. Не все было гладко: стопы девочки сначала забыли дома, а потом привезли в ящике с холодной селедкой — так их переморозили. Тем не менее операция прошла успешно.

Как сейчас живет девочка Раса, за которую переживал весь СССР?

Фото: АиФ

Как сейчас живет Раса?

После операции она осталась жить в Москве на некоторое время. Девочка проходила долгую реабилитацию и перенесла еще одну операцию — оказалось, что ее ноги разной длины. Родители отказались от Расы, но потом ее удочерила литовская семья.

За время в столице девочка выучила русский и до сих пор мечтает тут жить.

Сейчас ей уже за 40, она живет с мужем в Германии. Работает в обычном продуктовом магазине. Вспоминает об операции спокойно, но до сих пор стесняется своих шрамов, поэтому не оголяет ноги.

Как сейчас живет девочка Раса, за которую переживал весь СССР?

Раса Прасцевичюте и Рамаз Датиа­швили. Фото: АиФ

Что стало с врачом Рамазом Датиашвили?

После успешной операции он обрел всесоюзную славу. Правда, принесла она в основном беды — руководство ревностно относилось к популярности Рамаза. В итоге сразу после развала СССР врач эмигрировал в США. Ему уже исполнилось 70, но он все работает и лечит пациентов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх