Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Идиот! Самолет не летает на высоте 4 тыс. км.✈️ Посмотрите, ка...
  • Елена Мамонова
    Даже смотреть не будуДаня Милохин и Ни...
  • Елена Квасникова
    денег на лечение выделят... интересно а что он для мира сделал? мир от его деятельности мирнее не стал⚡️ Алексея Наваль...

6 познавательных фактов о том, как в кино снимают деньги

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что сцены с деньгами в кино приносят кучу головной боли? Оказывается, кинокомпании пытаются обойти несколько законов, чтобы их не обвинили в мошенничестве.

6 познавательных фактов о том, как в кино снимают деньги

Сначала в кино использовали настоящие деньги

Так было в начале прошлого века: печатать фальшивки было трудно, поэтому на съемках использовали настоящие купюры.

В 20-е годы правительство США запретило использовать настоящие доллары в кадре – тогда участились случаи мошенничества. Так как крупное изображение доллара на кадрах фильмов можно было скопировать и перепечатать, то и кинопленка попала под этот закон.

Голливуд начал использовать мексиканский песо

После революций валюта Мексики обесценилась, поэтому мексиканцы отдавали деньги Голливуду чуть ли не бесплатно. Затем, когда мексиканские деньги кончились, появились специальные компании, которые занимались подделками купюр для производства кино. Их сложно было отличить от настоящих долларов, но в конце прошлого века закон запретил и их.

6 познавательных фактов о том, как в кино снимают деньги

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Запрет был связан с появлением принтеров

В начале двухтысячных в продаже появились первые дешевые цветные принтеры. Власти США забили тревогу, так как напечатать доллары теперь могли не только кинокомпании, но и не самые честные американцы.

Фальшивые деньги оказались под запретом – печатать можно было только односторонние купюры увеличенного или уменьшенного размера.

Кинокомпании решили заменить внешний вид купюр

Получилось так, что правительство заставило их делать купюры как можно менее похожими на настоящие, что плохо сказывалось на восприятии фильма – зрители не чувствовали «натуральность». Тогда компании решили делать купюры нормального размера, но с изменениями.

Например, на долларе они поменяли буквы в фразе «In god we trust» (Мы верим в бога) на «In dog we trust» (Мы верим в собаку), заменили фотографии на похожие и ставили надпись «это фальшивая банкнота» – в кино все равно никто бы не заметил.

6 познавательных фактов о том, как в кино снимают деньги

Настоящий доллар и фальшивый / Фото: film.ru

В один день фейковые деньги оказались в кассах магазинов

Замены букв и фотографий оказалось недостаточно – власти США сказали, что люди невнимательны и не будут всматриваться в мелкие детали. Если фальшивые деньги попадут в их руки, они не станут искать отличия. Так и получилось: в 2001-м году вышел фильм «Час пик-2», где ради одной сцены пришлось взорвать казино с деньгами.

Тысячи фальшивых купюр разлетелись по улицам, а люди их подобрали и побежали на шопинг. Тогда компанию, разработавшую фейковые банкноты, заставили уничтожить все их материалы вместе с компьютерами. Все компании, которые занимались печатью фальшивых денег для Голливуда, столкнулись с обысками и проверками.

Голливуд нашел выход

Постепенно запрет на использование реальных банкнот сняли – их можно показывать в фильмах, но только с одной стороны. Поэтому теперь, когда в кино нужно показать множество денежных пачек, используется другой метод. Кучу листов обычной бумаги режут под размер купюры, а сверху приклеивают настоящие 100 долларов. Так, например, делали в сериале «Во все тяжкие».

Если в фильме нужно показать не пачку денег, а отдельные купюры, фотографии на банкноте меняют на фото продюсеров, ставят дополнительные надписи и выбирают другой материал или цвет.

6 познавательных фактов о том, как в кино снимают деньги

Кадр из сериала «Во все тяжкие»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх