Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рыбин
    И все следы смазаны Новичком.На теле Тесака об...
  • Владимир
    Что-то это очень-очень напоминает... Но не "Тайную вечеря" и не "выборы" в США... Конституционный суд подписался? Тог...9 угарных мемов о...
  • Александр Котов
    Странные у нас отравляющие вещества, тем более боевые "новички". Отравиться не дают, лечатся быстро.⚡️ Путин заявил, ...

3 интересных факта о том, откуда на Руси появился мат

Русский язык – великий, могучий, правдивый и свободный. Интересно, не впадал ли Иван Тургенев в отчаяние от русского мата? Он появился на Руси больше тысячи лет назад и с тех пор плотно ассоциируется с нашей культурой. В 16 веке в русском языке существовало 67 названий рек, сёл, городов, которые произошли от матерных слов.

Христианство и даже угроза смертной казни не смогли выбить из русских привычку ругаться. Рассказываем поподробнее:

3 интересных факта о том, откуда на Руси появился мат

Когда на Руси появился мат?

Скорее всего, мат зародился в языческих культах и изначально использовался не в качестве оскорбления. С помощью ругани призывали дождь или отводили порчу.

Например, слово на «б» произошло от слова блѧдь, что означает обманывать. Оно хоть и носило негативный оттенок, матерным раньше не считалось.

Как боролись с матом?

Активную борьбу с матом на Руси начали после принятия христианства. Новая религия запрещала ругань, в том числе из-за её языческих корней. Указы против сквернословия выпускали Иван Грозный, Алексей Романов и Петр I. Ослушавшихся могли оштрафовать или даже отправить на смертную казнь (при Алексее).

Но окончательно статус «нецензурного» мат получил в 18 веке. До этого момента встретить ругательное слово можно было даже в официальном документе.

Можно ли ругаться матом сегодня?

Согласно Кодексам русскоязычных стран, публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство, наказываемое штрафом от 500 до 1000 рублей или административным арестом до 15 суток.

В российских СМИ запрещается употребление четырёх матерных слов и производных от них.

Еще больше офигительных историй в нашем Телеграм-канале.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх