Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Идиот! Самолет не летает на высоте 4 тыс. км.✈️ Посмотрите, ка...
  • Елена Мамонова
    Даже смотреть не будуДаня Милохин и Ни...
  • Елена Квасникова
    денег на лечение выделят... интересно а что он для мира сделал? мир от его деятельности мирнее не стал⚡️ Алексея Наваль...

Трое известных ученых перефразировали статью Гитлера, чтобы высмеять научный феминизм

Группа уважаемых ученых из США решила провести социальный эксперимент. Они в течение года писали бредовые научные статьи о феминизме, бодипозитиве, расизме и прочих проблемах, затрагивающих социальное неравенство, чтобы высмеять авторов современных исследований. Дошло до того, что 7 из 20 их статей опубликовали крупные научные журналы. Рассказываем, как это было.

Кстати, почитайте 3 факта о древесных осьминогах, которых нет в Википедии – там мы рассказывали об учителе, который захотел проверить школьников.

Трое известных ученых перефразировали статью Гитлера, чтобы высмеять научный феминизм

Что за ученые?

Это Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян. Джеймс Линдси – доктор математических наук и автор популярных книг об атеизме. Хелен Плакроуз – специалист по религиозной литературе эпохи Возрождения, а Питер Богоссян – доктор философских наук и профессор в Университете Портленда.

Вместе они поняли, что в последнее время авторы статей о социальном неравенстве лишь хотят нажиться на актуальных темах, а в их работах часто написан какой-то бред. Тем не менее, научные журналы все равно публикуют статьи этих авторов, чтобы не показаться узкомыслящими. Поэтому ученые захотели провести эксперимент и проверить свою теорию на практике.

Трое известных ученых перефразировали статью Гитлера, чтобы высмеять научный феминизм

Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян / Фото: BBC

В чем заключался эксперимент?

В 2017 году эта троица написала и разослала в научные журналы 20 статей, которые были оформлены в стиле классических исследований.

Сами работы были абсурдными – они упоминали несуществующие источники и делали отсылки к несуществующим авторам.

Про что они писали статьи?

Вот несколько тем:

• Белые студенты должны слушать лекции сидя на полу в цепях, чтобы расплатиться за рабство, которым занимались их предки;

• Крайнюю степень ожирения нужно признать «жирободибилдингом» – новым видом спорта;

• Если мужчина представляет реальную женщину во время мастурбации, это нужно считать насилием;

• Исследование о феминизме «Наша борьба – моя борьба» – всего лишь переписанная первая глава из книги Гитлера «Моя борьба»;

• Статья о собачьих изнасилованиях в парках – ученые сказали, что своими руками пощупали около 10 тысяч собак за интимные места и спросили их хозяев о сексуальной ориентации питомцев. В этой статье они пришли к выводу, что озабоченных мужчин нужно дрессировать, как собак.

Чем это закончилось?

Из 20 написанных статей 7 опубликовали в крупных научных журналах, еще 7 готовили к выпуску во время окончания эксперимента и только 6 статей отклонили. В итоге ученые написали письмо, в котором рассказали о своем эксперименте.

Они считают, что теперь их репутация разрушена, но это того стоило. Вот что сказал об этом Джеймс Линдси: «Риск того, что предвзятые исследования продолжат оказывать влияние на образование, СМИ, политику и культуру, для нас куда страшнее, чем любые последствия, с которыми можем столкнуться мы сами».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх