Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рыбин
    И все следы смазаны Новичком.На теле Тесака об...
  • Владимир
    Что-то это очень-очень напоминает... Но не "Тайную вечеря" и не "выборы" в США... Конституционный суд подписался? Тог...9 угарных мемов о...
  • Александр Котов
    Странные у нас отравляющие вещества, тем более боевые "новички". Отравиться не дают, лечатся быстро.⚡️ Путин заявил, ...

4 факта об олигархе Фелисьене Кабуге, который устроил геноцид в Руанде

4 факта об олигархе Фелисьене Кабуге, который устроил геноцид в Руанде

Во Франции арестовали 84-летнего Фелисьена Кабугу, которого обвиняют в геноциде народа тутси в Руанде в 1994 году. Из-за него погибло более 1 млн человек. Рассказываем подробнее.

4 факта об олигархе Фелисьене Кабуге, который устроил геноцид в Руанде

Олигарх Кабуги из Руанды

Кабуга был крупным олигархом в Руанде начала 90-х, когда произошла гражданская война. В результате народ тутси, который состоял из рабочих и беженцев, отнял власть у хуту – богачей и правящей элиты, к которой и относился Кабуга.

Тутси обвинили в убийстве президента

Чтобы вернуть власть, хуту сбили самолет президента и обвинили в этом народ тутси. По радиостанциям, принадлежавшим Кабуге, постоянно вещали призывы к истреблению всех жителей тутси в наказание за смерть президента.

4 факта об олигархе Фелисьене Кабуге, который устроил геноцид в Руанде

Фото: bbc.com

Кровавая мясорубка или как определить тутси

Кабуге лично притащил 100 тысяч мачете в страну и раздал их радикалам. Эти радикалы рубили детей на куски на глазах у их родителей, насиловали женщин, а их тела сбрасывали в ямы. Кстати, эти массовые изнасилования потом привели к вспышке СПИДа во всей Африке. Тутси сгоняли в сараи и давили бульдозерами. Когда становилось известно новое место, где могут прятаться тутси, его тут же объявляли по радио, и толпа радикалов бежала их убивать.

Что интересно, тутси были внешне едва заметно отличимы от хуту – их определяли по документам, либо по прямому носу, высокому росту, надменной походке и взгляду, а также черным деснам и языку.

Восстание тутси

В таких тяжелых условиях тутси скооперировались на базе партии Руандийский патриотический фронт в тех регионах, куда геноцид еще не дошел. Они постепенно двигались с севера на юг, отвоевывая регионы, и останавливая рубилово. Кстати, эта партия до сих пор является правящей в стране.

Кабуги убежал и 26 лет скрывался в Европе по поддельным документам. Его нашли в 2020 году в пригороде Парижа, где он жил с семьей. Его отправят на трибунал в Танзанию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх