Snatch

93 подписчика

Свежие комментарии

  • ИВАН НЕЧАЕВ
    И за свои деньги. Тогда пожалуста, никто не противДегтярев придумал...
  • Юрий Ковалев
    Ни чё такого .Не кто не имеет права ни одного гражданина ущемлять в его правах если он едет на свои по личным делам .Дегтярев придумал...
  • Nikolai Baranixin
    Как бы как бы, да не пришлось бы нам вспоминать добрым словом батьку Лукашенко,если к власти придет вот эта кишка.5 смелых цитат Св...

9 фактов о режиссере Илье Хржановском, который снял проект «Дау»

Режиссер Илья Хржановский стал скандально известен благодаря проекту «Дау». Рассказываем подробнее, как проходили съёмки и чем занимается Хржановский сейчас.

Читайте до конца и вы узнаете:

• Зачем Хржановский пригласил сниматься Тесака?

• За что Хржановский подал в суд на Министерство Культуры РФ?

• Издевались ли над младенцами на съемках «Дау»?

9 фактов о режиссере Илье Хржановском, который снял проект «Дау»

Кто такой Илья Хржановский

Он сын известного мультипликатора Андрея Хржановского. Сам Илья закончил режиссерский факультет ВГИКА. Дебютный фильм Ильи «4» вышел в 2004 году и получил кучу международных наград. После этого Хржановский 15 лет занимался проектом «Дау» — это рекорд по времени съёмок.

Что такое «Дау»?

Это проект, который начинался как фильм-биография советского физика Льва Ландау. Как говорит сам Хржановский: «Начиналось это как сложный, но нормальный фильм».

Но в итоге за 15 лет сняли 700 часов, которые превратились в 16 полнометражных фильмов, несколько сериалов и цикл документальных фильмов. Все фильмы теперь выкладывают на сайте, пока доступно 3 картины. Для съемок построили огромные декорации — институт, в котором работал Ландау. В декорациях несколько лет постоянно жили все участники съемок, делая вид, что они в СССР — без смартфонов и в одежде тех времен.

Подробнее о процессе съемок: 10 лютых фактов про фильм «Дау», актерам которого пришлось два года жить как при Сталине.

9 фактов о режиссере Илье Хржановском, который снял проект «Дау»

Кадр из фильма «Дау. Наташа». Фото: se7en.ws

Какой бюджет у «Дау»?

Сначала он составил 3,5 миллионов долларов, потом вырос до 7. Во время строительства декораций института бизнесмен Сергей Адоньев согласился дать 500 тысяч евро на съемки. Но итоговый бюджет Хржановский не раскрывает. Кстати у его предыдущего фильма «4» был бюджет всего около 700 тысяч долларов.

В «Дау» Хржановского снялся неонацист Тесак

Максим Марцинкевич, известный как Тесак, тоже снялся в «Дау», пригласить его предложила второй режиссер Вера Левченко. Хржановский так объяснил, зачем это было нужно:

Я считаю, что сотрудничать с нацистами невозможно, но возможно снимать их с позиции режиссера. Когда вы видите в документальном или игровом кино преступников, это не про сотрудничество, это про правду жизни и образ. Про предостережение. Если не всматриваться в это и не пытаться понять, почему это случилось однажды, это может повториться вновь.

После съемок Тесак попросил Хржановского дать рекомендацию для суда, потому что у него никогда не было другого места работы кроме проекта «Дау». Хржановский написал, что Марцинкевич сыграл роль комсомольца Максима, корректно себя вел и предлагал много интересных творческих решений.

9 фактов о режиссере Илье Хржановском, который снял проект «Дау»

Тесак. Фото: ТАСС

Сотрудников НКВД в «Дау» играли убийцы

В одной сцене руководители советской Украины вместе с сотрудниками НКВД заставляют ученых работать на оборонную промышленность. Сотрудников НКВД сыграли настоящие убийцы. Их на один день пригласил на съемке по договоренности с колонией. Советских руководителей играли украинские политики — Михаил Добкин, Нестор Шуфрич, Михаил Бродский. Ученых сыграли деятели культуры — оперный режиссер Дмитрий Черенков, дирижер Теодор Курентзис.

На съемках «Дау» появились Роман Абрамович и Миучча Прада

Хржановский говорил, что они никого не приглашали, «это происходило автоматически». Просто они узнавали о съемках, и им было интересно посмотреть. В декорациях Абрамович и Прада переодевались в советскую одежду, им выдавали роли. Абрамович стал первым секретарем Чукотки, а Прада — коммунистическим дизайнером. Но на пленку их не снимали.

Миучча Прада рассказала Хржановскому, что ее семья многие годы поддерживала коммунистическую партию Италии, но теперь не будет. Потому что на этих съемках она поняла, как выглядит настоящий коммунизм.

На съемках «Дау» издевались над младенцами?

«Дау» вызвал много скандалов, в первую очередь из-за якобы настоящего насилия на съемках. Особенно возмутила общественность сцена с плачущими младенцами, над которыми по сюжету проводят опыты. Полиция Харькова даже начала расследование, чтобы выяснить, не мучили ли их.

Хржановский говорит, что с младенцами находились медсестры и нянечки, а на их съемку у них были разрешения от органов опеки (это были сироты). Режиссер утверждает, что никого не мучили, а плакали они просто потому, что младенцы вообще часто плачут.

Илья Хржановский говорит, что на площадке действовали строгие правила, по которым невозможно допустить причинение физических травм — в случае чего всегда можно было остановить съемку, повернувшись в камеру и сказав слово «стоп».

9 фактов о режиссере Илье Хржановском, который снял проект «Дау»

Кадр из проекта «Дау». Фото: vesti.ua

В России «Дау» запретили показывать из-за пропаганды порнографии

В ответ авторы подали в суд на Минкульт, потому что считают такую оценку оскорбительной. Но пока неизвестно, чем это закончится — из-за пандемии все суды перенесены.

Теперь Хржановский стал руководителям мемориального центра «Бабий Яр» в Киеве

Он занимает должность художественного руководителя и должен сделать мемориальный центр более эмоциональным, чтобы он заставлял посетителей сочувствовать.

Сейчас Хржановский с другими участниками проекта планируют построить одну из самых крупных в Восточной Европе библиотек, специализирующихся на литературе о Холокосте, а также разрабатывают большую звуковую инсталляцию.

В концепции мемориального центра указано, что посетителям придется принять участие в экспериментах морального или этического характера. Это возмутило общественность, так что Хржановского уже требуют уволить украинские деятели культуры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх