Snatch

139 подписчиков

Свежие комментарии

  • valentina sergeeva
    А почему это нас должно интересовать?Эти 5 человек буд...
  • Андрей Петров
    Блин! Как же нам сейчас страшно должно быть - нас не любят политиканы американские! Жуть-то какая!! Интересно, а когд...Эти 5 человек буд...
  • Анатолий Шашин
    Да и хрен бы с ними... Как дети прям... любит-не любит... ромашку байденюшку нашли... Это мы их не перевариваем и пус...Эти 5 человек буд...

7 фактов о том, как классно изменилась Саудовская Аравия

7 фактов о том, как классно изменилась Саудовская Аравия

Мы тут посмотрели документалку Антона Птушкина (бывший ведущий «Орла и решки») про Саудовскую Аравию и офигели – там очень красиво и необычно, а так как страна была закрыта для туристов, узнали мы об этом только сейчас. Рассказываем, что происходит в стране.

7 фактов о том, как классно изменилась Саудовская Аравия

Фото: aljazeera.com

Как получить визу в Саудовскую Аравию?

Её можно сделать онлайн за несколько минут, заплатив 177 долларов (13 тысяч рублей). Она действительна один год, но пребывать в стране можно только 90 дней.

Саудовская Аравия только что открыла границы для туристов?

Раньше туда приехать было можно, только с ухищрениями, например, Артемий Лебедев в 2015 году еле попал туда по бизнес-визе. Но вообще страна ежегодно принимает миллионы паломников, которые приезжают в Мекку, куда неисповедующим ислам попасть невозможно. Про это, кстати, есть неплохой фильм «Голограмма для короля» с Томом Хэнксом. Для туристов страна открылась только осенью 2019 года.

Всё из-за падения цен на нефть

Сейчас самая дорогая компания в мире – не Google или Apple, а Saudi Aramco. В стране находится почти четверть всех мировых запасов нефти, поэтому там все до недавнего времени жили припеваючи – с дешевой коммуналкой, бензином и маленькими налогами. Но теперь цены на нефть начали падать, и в стране начали проводить реформы.

Наследный принц Мухаммад запустил программу Vision-2030 – за 10 лет он хочет снять страну с нефтяной иглы.

7 фактов о том, как классно изменилась Саудовская Аравия

Фото: aljazeera.com

Бунтарь Мухаммад

35-летний наследный принц Мухаммад невероятно меняет страну и делает её менее консервативной. Он даже провел чистку высших эшелонов власти и посадил за коррупцию даже своих родственников. Правда, сидели они в пятизвездочных отелях и недолго.

Женщинам в Саудовской Аравии разрешили водить машины и работать

В 2018 году женщинам разрешили получать права, а также работать в магазинах. До этого запрет на работу доходил до маразма – в магазинах женского белья работали мужчины. Теперь женщины еще могут сами без разрешения мужа получить паспорт и выехать за границу, а также могут сами регистрировать брак или развод. Для женщин также открыли специальные фитнес-клубы – раньше им запрещалось заниматься спортом. И им теперь выделили отдельные трибуны на футбольных матчах. В политике же женщин все еще нет – например, в состав по правам женщин входят одни мужчины.

7 фактов о том, как классно изменилась Саудовская Аравия

Фото: aljazeera.com

В Саудовской Аравии разрешили музыку и кинотеатры

Последние 40 лет были запрещены кинотеатры, открыли их только в 2018 году. Музыка в общественных местах тоже была запрещена, например, в торговых центрах стояла полная тишина, а в школах не было уроков музыки. Сейчас же там строят первую консерваторию и проводят концерты западных звезд. Например, на фестивале «Зима в Танторе» в пустыне – мы собирали кучу классных фоток тут.

Там до сих пор есть прилюдная смертная казнь

На площади Эр-Рияда по пятницам проводят казни – за наркотики, терроризм, умышленное убийство, богохульство, атеизм и колдовство. Посмотреть на казнь может любой желающий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх