Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рыбин
    И все следы смазаны Новичком.На теле Тесака об...
  • Владимир
    Что-то это очень-очень напоминает... Но не "Тайную вечеря" и не "выборы" в США... Конституционный суд подписался? Тог...9 угарных мемов о...
  • Александр Котов
    Странные у нас отравляющие вещества, тем более боевые "новички". Отравиться не дают, лечатся быстро.⚡️ Путин заявил, ...

7 исторических фактов о самой сложной операции в космосе

7 исторических фактов о самой сложной операции в космосе

В 80-х советские космонавты провели самую сложную техническую операцию в космосе – они спасли неуправляемую орбитальную станцию «Салют-7». Рассказываем несколько впечатляющих фактов об этой истории.

7 исторических фактов о самой сложной операции в космосе

В 1985 году связь со станцией «Салют-7» была утеряна

Последняя экспедиция на станции «Салют-7» была в 1984-м году. После этого на «Салюте» почти полгода не было космонавтов – станция работала в автоматическом режиме, поэтому связь с Землей пропала. Постепенно огромная станция начала снижаться и могла просто частями упасть на Землю. Правительство решило её спасти.

Для этого позвали двух космонавтов

Командиру экипажа Владимиру Джанибекову и бортинженеру Виктору Савиных предстояло пристыковаться к неуправляемой станции на орбите. Их главной задачей было найти «Салют-7» – на вторые сутки полета они увидели вдалеке точку и поняли, что это и есть станция.

Космонавты аккуратно пристыковались к «Салюту» и попали внутрь. Многие называли их смертниками, так как до этого полета никто еще не стыковался с неуправляемым космическим телом. Они могли врезаться в станцию, отравиться на «Салюте-7» углекислым газом или просто оказаться запертыми навсегда.

7 исторических фактов о самой сложной операции в космосе

Фото: РосКосмос

Вся станция была покрыта льдом

Солнечные батареи не работали, поэтому все стены и приборы были покрыты слоем льда.

На самой станции температура держалась на отметке –5 градусов. Джанибеков и Савиных несколько дней работали в пуховых шапках, варежках и комбинезонах до тех пор, пока оборудование не заработало.

Появилась другая проблема: станция оттаяла, и все вокруг покрылось водой – появилась угроза пожара. Тряпок на борту не было, поэтому космонавтам пришлось рвать свою одежду, чтобы собрать капли воды во всех углах. Из-за отсутствия вентиляции, на станции скопился токсичный углекислый газ, поэтому космонавты постоянно прерывались, чтобы разогнать воздух.

7 исторических фактов о самой сложной операции в космосе

Фото: РосКосмос

Космонавты смогли восстановить станцию

За несколько дней они починили оборудование станции, систему обогрева и приборы связи. Джанибеков и Савиных пробыли в открытом космосе около 5-ти часов, чтобы установить дополнительные солнечные батареи снаружи «Салюта-7».

Через две недели после вылета космонавтов на станцию, к ним отправился еще один корабль «Прогресс-24», на котором были дополнительные запасы воды, топлива и оборудования.

На Земле космонавтам сказали выкинуть всю еду, которую они найдут на станции, но они этого не сделали. Они нашли запасы еще на несколько месяцев и решили, что они хорошо сохранились в холоде. В первые дни, когда отопление еще не работало, космонавты грели еду в карманах или под куртками.

Станция проработала еще несколько лет

Через несколько месяцев Джанибеков и Савиных вернулись на Землю, а на «Салют-7» была отправлена предпоследняя экспедиция с тремя космонавтами. В мае 86-го года на станции «Салют-7» в последний раз побывали люди. Тогда экипаж корабля «Союз-15» впервые в истории перелетел с одной космической станции на другую.

Космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев отправились на «Салют-7» со станции «Мир», чтобы забрать важные приборы, законсервировать станцию и вернуться обратно на «Мир». Это и была последняя экспедиция, которая отправилась на «Салют-7».

7 исторических фактов о самой сложной операции в космосе

«Салют-7» / Фото: АиФ

В 1991-м году станцию затопили

Из-за высокой солнечной активности станция начала неконтролируемо снижаться – снова появилась угроза её падения на Землю. Станцию затопили в ночь с 6 на 7 февраля 1991 года. Несгоревшие обломки упали в Тихий океан и малонаселенные районы Чили и Аргентины.

Почитайте 4 факта про точку Немо — место в Тихом океане, где хоронят космические аппараты. Примерно в том же месте затопили «Салют-7».

По мотивам спасательной операции сняли фильм «Салют-7»

Осенью 2017-го года вышел драматический фильм «Салют-7», основанный на реальной истории. Главные роли сыграли Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко.

Космонавты Джанибеков и Савиных назвали фильм «неправдоподобным голливудским блокбастером с элементами фантастики», так как многие эпизоды там были выдуманы.

https://www.youtube.com/embed/XY8eYVXJO8g

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх