Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамми Единственная
    Красавчики!Вот как сейчас вы...
  • Сергей Нововожилов
    Идиот! Самолет не летает на высоте 4 тыс. км.✈️ Посмотрите, ка...
  • Елена Мамонова
    Даже смотреть не будуДаня Милохин и Ни...

8 главных фактов из фильма «Добро пожаловать в Чечню» о преследовании геев

8 главных фактов из фильма «Добро пожаловать в Чечню» о преследовании геев

8 главных фактов из фильма «Добро пожаловать в Чечню» о преследовании геев

Канал HBO выпустил фильм «Добро пожаловать в Чечню», где рассказываются довольно жесткие истории из жизни геев в республике. Мы собрали несколько главных фактов, которые узнали из этого фильма.

Сам фильм еще можно посмотреть на YouTube, но копии быстро удаляют:

https://www.youtube.com/embed/2IXQPtZV8Og

Немного предыстории

О преследовании геев и лесбиянок в Чечне стало известно в 2017-м году. Тогда появились новости о том, что геев отвозят в специальную тюрьму и пытают неделями. Именно в то время началось производство фильма «Добро пожаловать в Чечню».

«Кампания» по преследованию геев началась практически случайно. У мужчины, которого заподозрили в хранении наркотиков, в телефоне нашли переписки и фотографии интимного характера с мужчинами. Мужчину начали пытать, и он рассказал о других свои знакомых-гомосексуалах. Отсюда началась цепочка задержаний.

8 главных фактов из фильма «Добро пожаловать в Чечню» о преследовании геев

Кадр из фильма «Добро пожаловать в Чечню»

Геев и лесбиянок насилуют

Одна из героинь фильма, Аня, боялась, что её убьет собственный отец, который работает в правительстве. Дядя девушки узнал о её ориентации и сказал, что ей нужно будет с ним переспать, иначе отец узнает. Такие ситуации в Чечне не редкость: родственники часто насилуют лесбиянок, пытаясь так их «перевоспитать», или же принуждают к сексу, угрожая рассказать другим родственниками.

С парнями ситуации бывают почти такие же. В фильме есть моменты с камер видеонаблюдения, где мужчины насилуют гея и говорят, что так будет с каждым. Считают ли эти мужчины геями и себя? Нет.

Лесбиянок убивают их родственники, а геев – пытки

Геев отвозят в подвалы и пытают по несколько недель: избивают дубинками или истязают электротоком, что часто приводит к смерти. Одна из пыток, которую видел герой фильма: на спину человека положили крысу, накрыли кастрюлей и начали её нагревать. Во время таких пыток крысы прогрызают плоть, чтобы найти выход.

Лесбиянок же пыткам подвергают намного реже – с ними «разбирается» семья, так как это дело чести. Девушек запирают дома и регулярно избивают, но часто их убивают собственные отцы или братья, чтобы «отмыться от позора».

8 главных фактов из фильма «Добро пожаловать в Чечню» о преследовании геев

Кадр из фильма «Добро пожаловать в Чечню»

Активисты помогают ЛГБТ-людям покинуть страну

Их вывозят из Чечни в московский шелтер (убежище) или же сразу отправляют в другую страну, где они получают статус беженца. Сложнее всего вывозить девушек: они не могут просто так покинуть дом, поэтому их начинают искать уже через пару часов и объявляют в федеральный розыск.

Аню нужно было вывезти из страны за считаные часы. Сначала активисты притворились членами её семьи и сделали вид, что везут её во Владикавказ для покупки свадебного платья. В этот же день она улетела в «промежуточную» страну, где 6 месяцев ждала документы для перелета. Девушке нельзя было выходить из дома, но во время съемок фильма она вышла на улицу и не вернулась. Что с ней случилось дальше, неизвестно.

Активистам не всегда удается вывезти пострадавших

В фильме активистка Ольга Баранова рассказывала историю о Лизе, которую полиция остановила в Минске. За ней прилетел её отец и после допроса девушка написала заявление о том, что добровольно возвращается в Чечню.

Во время ожидания документов сбежавшим запрещено выходить из временной квартиры. Бывали ситуации, что человека похищали, когда он на пару минут вышел вынести мусор. В фильме есть момент, где парень, который жил в шелтере, пытался перерезать себе вены из-за страха. Его откачивали своими силами – в убежище нельзя вызывать скорую, чтобы не раскрывать адрес шелтера.

8 главных фактов из фильма «Добро пожаловать в Чечню» о преследовании геев

Ольга Баранова / Фото: DW

Те, кто покинул страну, начинают новую жизнь

ЛГБТ-люди получают статус беженца в странах Европы или Канаде, где им приходится начинать новую жизнь. Часто они вынуждены менять имена и разрывать контакты со всеми родственниками. Возвращаться в Россию слишком опасно, поэтому эти люди, скорее всего, больше никогда не увидят своих родственников и друзей.

История Максима Лапунова

Чтобы обезопасить героев, создатели фильма дали им псевдонимы, изменили голоса и заменили внешность лицами других людей. В конце фильма один из героев по имени Гриша раскрывает свое настоящее имя и с него слетает «маска». Героем оказался Максим Лапунов – единственный человек, который открыто заявил о пытках в Чечне. Именно его истории посвящена большая часть фильма.

Лапунов родом не из Чечни – он лишь временно работал там. Его забрали на улице, отвезли в участок и пытали 12 дней, но позже отпустили и приказали уехать из республики. Когда Максим вернулся в родной город, ему и его семье начали угрожать убийством, так как он мог публично рассказать о пытках.

Мужчине пришлось уехать из страны вместе со своим парнем, мамой, сестрой и её детьми. Через некоторое время он вернулся в Россию и открыто заявил о пытках. Суд отказал ему в возбуждении уголовного дело – посчитали, что Лапунов все выдумал. На данный момент его жалоба рассматривается в ЕСПЧ.

8 главных фактов из фильма «Добро пожаловать в Чечню» о преследовании геев

Максим Лапунов / Фото: Радио Свобода

Активистам тоже приходится уезжать из страны

Когда Ольга Баранова пыталась вернуть девушку, которую отец увез обратно в Чечню, ей пришлось обратиться в полицию. Для заявления Барановой пришлось оставить свои паспортные данные, что стало ошибкой.

Через некоторое время она нашла в почтовом ящике письмо из чеченского полицейского участка, где пытают геев. Ольге пришлось уехать из страны вместе с ребенком.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх