Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рыбин
    И все следы смазаны Новичком.На теле Тесака об...
  • Владимир
    Что-то это очень-очень напоминает... Но не "Тайную вечеря" и не "выборы" в США... Конституционный суд подписался? Тог...9 угарных мемов о...
  • Александр Котов
    Странные у нас отравляющие вещества, тем более боевые "новички". Отравиться не дают, лечатся быстро.⚡️ Путин заявил, ...

Общие зубные щетки и вода с мухами: 4 факта о гигиене на Диком Западе

Мы привыкли видеть фильмы с суровыми и порой романтичными ковбоями, которые скачут по полям и стреляют из револьверов. Вот только в реальности все было не так романтично: люди на Диком Западе жили в достаточно плохих условиях, поэтому ни о какой гигиене и речи не шло.

Общие зубные щетки и вода с мухами: 4 факта о гигиене на Диком Западе

Ковбои спали на кроватях из соломы

Никаких удобных матрасов не было – люди спали на соломе и сене. Меняли их очень редко, поэтому кровать ковбои делили вместе с вшами, жуками и другими насекомыми.

Другой проблемой была пыль: она прилипала к лицу толстым слоем за несколько часов, забивалась под одежду и загрязняла всю мебель в домах.

Вся вода была грязной

Найти чистую воду на Диком Западе было практически нереально, поэтому люди старались как можно больше экономить. Они не мыли посуду и не стирали вещи, а если и делали это, то воду потом использовали в качестве питьевой.

Воду набирали либо из грязных водоемов, в которых плавали мухи, либо собирали дождевую в цистерны, куда попадало много пыли и грязи.

Мылись все довольно редко, но если кто-то в семье принимал ванну, этой же водой потом мылись и все остальные. Мыло люди делали сами из растений или животного жира.

Общие зубные щетки и вода с мухами: 4 факта о гигиене на Диком Западе

Кадр из фильма «Ковбои против пришельцев»

Общие зубные щетки

На Диком Западе никто не заморачивался по поводу гигиены полости рта, поэтому зубных щеток и паст в домах не было.

Иногда воспользоваться зубной щеткой можно было на остановках дилижансов. Щетки были общими, поэтому вокруг них выстраивалась очередь.

Стоматологов в то время тоже не существовало – их заменяли кузнецы или цирюльники. Вместо обезболивающего они давали пациентам виски и вырывали больной зуб обычными плоскогубцами.

Отсутствие гигиены провоцировало эпидемии

На ужасный запах тел никто не обращал внимания – люди считали его вполне нормальным и естественным. Более того, они были убеждены, что слишком частое мытье сделает их уязвимыми перед болезнями из-за того, что купание раскроет поры, и в организм быстрее попадут бактерии.

При этом на Диком Западе случались эпидемии холеры и оспы. Холеру провоцировало как раз то, что люди пили ту же самую воду, в которой стирали вещи, мыли посуду или купались сами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх