Snatch

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Такие митинги чаще всего заканчиваются бардаком и приходом к власти западнорежимных марионеток.⚡️Заводы по всей ...
  • Владимир Скафтымов
    События как в Венесуэле, один в один. Интересно, белорусы, как и хохлы, тоже предадут своих отцов и дедов? Отпразднов...Вторая ночь проте...
  • Сергей Степанец
    Перестаньте употреблять слово протестующие! Где вы там их видели?80%Белоруссов думают свою страну защищать от этих бо...Вторая ночь проте...

Почему в мире так мало синих животных?

Дело в том, что наземные животные не умеют вырабатывать синий пигмент. Те синие животные, которых мы знаем, на самом деле другого цвета. Они кажутся нам синими из-за оптической иллюзии, вызванной особенным строением их тела.

Мы собрали тех немногих хитрецов, которы заставляют нас поверить, что они — голубого цвета: 8 прекрасных фото редких синих животных.

Почему в мире так мало синих животных?

Почему мы вообще видим разные цвета?

Электромагнитные волны длинной в диапазоне 380-780 нанометров называются видимым светом. Цвет волны зависит от ее длины, самые короткие волны — синие и фиолетовые, а самые длинные — красные.

Предметы поглощают волны определённой длины из диапазона видимого света, отражая остальные. Если мы видим белый цвет, значит этот предмет отражает все волны, черный — поглощает все волны. Красный цвет значит, что этот предмет поглощает все волны, кроме красных, их он отражает. То есть, обычно мы видимо именно отраженные волны.

Кстати, именно из-за отражения волн, мы можем по-разному видеть цвета при дневном и ночном освещении. От этого и возник феномен того самого бело-золотого или сине-черного платья. Почитайте о нем и других оптических иллюзиях, взорвавшие интернет.

Почему в мире так мало синих животных?

Фото: Tumblr

Что такое пигменты?

Это окрашивающие вещества, входящие в состав тканей организмов.

Одни волны они поглощают, а другие отражают, поэтому мы видим в них разные цвета. Например, пигмент меланин отвечает за тёмный окрас у животных, он поглощает все волны и ничего не отражает.

Как образуется голубой цвет у животных без пигментов?

Обычно, от таких животных отражаются все волны, и теоретически мы должны видеть их белыми или как минимум очень светлыми. Но из-за особенностей строения животных, все волны, кроме синих, рассеиваются или рассинхронизируются, поэтому мы их не видим, а видим только синие. Вот 2 примера, как это присходит.

Как появляется голубой цвет у бабочек

Если рассмотреть крылья бабочки голубой морфы под микроскопом, то можно увидеть, что ее чешуйки состоят из «ёлочек». Часть света отражается от внешней поверхности «ёлочки», часть проникает внутрь и отражается от противоположной поверхности «ёлочки». В большинстве случаев отраженные волны рассинхронизируются, поэтому цвет размывается, и мы его не видим. Но у синего длина волн подходящая, они синхронизируются, и мы видим голубой цвет.

Почему в мире так мало синих животных?

Схема отражения света от чашуек на крыле бабочки. Фото: It's Okay To Be Smart, Youtube

А вот какой мы в итоге видим голубую морфу.

Почему в мире так мало синих животных?

Фото: w-dog.ru

Как появляется голубой цвет у птиц

У птиц  синий цвет появляется из-за особенностей строения перьев. Например, у голубой сойки в каждой щетинке пера есть микроскопические светорассеивающие пузырьки, из-за расположения которых только синие волны отражаются, и мы видим синий цвет.

Почему в мире так мало синих животных?

Схема отражения света от щетинки пера птицы. Фото: It's Okay To Be Smart, Youtube

Вот какой яркой мы видим голубую сойку в итоге.

Почему в мире так мало синих животных?

Фото: Rob Hanson, Flickr

А вот так выглядит перо голубой сойки, если посмотреть сквозь него. Из-за другого освещения синий цвет пропадает.

Почему в мире так мало синих животных?

Фото: It's Okay To Be Smart, Youtube

Исключение из правил

Также как сойка и морфа, другие животные — птицы, бабочки, лягушки, обезьяны —кажутся нам голубыми из-за особенного строения тела. Но есть одно исключение.

Бабочка нессея (Nessaea obrinus) — единственное известное ученым животное, которое умеет вырабатывать голубой пигмент. Это малочисленный и малоизученный вид бабочек, поэтому непонятно, как они вырабатывают голубой пигмент, и почему другие животные не могут делать также.

Почему в мире так мало синих животных?

Фото: Rich Hoyer, Flickr

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх