Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Идиот! Самолет не летает на высоте 4 тыс. км.✈️ Посмотрите, ка...
  • Елена Мамонова
    Даже смотреть не будуДаня Милохин и Ни...
  • Елена Квасникова
    денег на лечение выделят... интересно а что он для мира сделал? мир от его деятельности мирнее не стал⚡️ Алексея Наваль...

4 факта о том, как СССР развалился из-за цен на нефть

Считается, что СССР развалился из-за неэффективной экономической политики и холодной войны, но одной из главных причин, на самом деле, было падение цен на нефть. Рассказываем, как так получилось.

4 факта о том, как СССР развалился из-за цен на нефть

В СССР было много нефти

70-е годы были периодом зажиточного застоя – за 10 лет цена на нефть выросла в 20 раз. Почти 50% всего экспорта из СССР занимало топливо и электроэнергия. В середине 80-х цена а нефть упала в 2 раза из-за того, что Саудовская Аравия и США увеличили добычу нефти. Это был сокрушительный удар по экономике СССР. К тому же СССР подходило к нефтяному пику.

Что такое нефтяной пик?

Это тот момент, когда на добычу нефти тратится больше нефти, чем добывается. То есть вы, например, не можете найти большое месторождение и находите несколько маленьких – чтобы выкачать оттуда немного нефти вам потребуется слишком много энергии и инвестиций. В общем, овчинка выделки не стоит.

Почему тогда мы сейчас добываем нефть?

Почему же объем добычи нефти вырос в 1996 году? Разве нефти стало больше? Всё дело в более развитых технологиях – нефть стали добывать аккуратнее, не разливая и с применением более эффективного оборудования. То есть добывать её стало дешевле.

4 факта о том, как СССР развалился из-за цен на нефть

Иркутская область, 1987 год Фото: ТАСС

Возможен ли в России кризис из-за падения цен на нефть?

Стабильное развитие России в нулевых было вызвано нефтью – цена на неё с 1998 по 2013 год выросла в 9 раз. Поэтому сейчас при обвале цен кризис почти неминуем. Причем если Россия в 90-х справилась с таким кризисом относительно быстро за счет открытия новых месторождений и появления новых рынков, то сегодня она может погрязнуть в кризисе надолго – все месторождения уже открыты, а рынки все заняты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх