Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Идиот! Самолет не летает на высоте 4 тыс. км.✈️ Посмотрите, ка...
  • Елена Мамонова
    Даже смотреть не будуДаня Милохин и Ни...
  • Елена Квасникова
    денег на лечение выделят... интересно а что он для мира сделал? мир от его деятельности мирнее не стал⚡️ Алексея Наваль...

‍ Россия отстает в физике? 3 коротких факта

Квантовая механика — очень многообещающее направление в физике. Оно уже однажды полностью изменило наш мир. Появление квантовой физики в начале 20 века привело к созданию транзистора, на котором основана вся современная электроника — смартфоны, планшеты и ноутбуки.

То, что происходит в квантовых технологиях сейчас, можно сравнить с космической гонкой. На исследования в этой области корпорации и государства тратят огромное количество денег и ресурсов. Давайте разбираться, какое место в этой гонке занимает Россия.

‍  Россия отстает в физике? 3 коротких факта

Квантовые технологии смогут перевернуть сразу несколько сфер

Сейчас ученые всего мира учатся управлять квантовыми системами на уровне отдельных компонентов, таких как атомы, электроны и фотоны. Вот лишь немногое из того, над чем работают специалисты:

Квантовые компьютеры — набор уравнений, который самый мощный на сегодняшний день суперкомпьютер решит за 100 лет, квантовый решит за сотую долю секунды.

Квантовые коммуникации — это способ передачи информации при помощи частиц света (фотонов). Он обеспечивает полную конфиденциальность переданной информации.

‍  Россия отстает в физике? 3 коротких факта

Квантовый компьютер. Фото: hi-news.ru

В России уже есть приборы для квантовых коммуникаций

В этой сфере наша страна может претендовать на лидирующие позиции.

 Три-четыре компании уже разрабатывают и внедряют такие устройства. Например, недавно компания «Инфотекс» и Центр квантовых технологий МГУ представили телефон с квантовой защитой связи.

В области квантовых компьютеров Россия сильно отстает

Физик Алексей Федоров из российского квантового центра объясняет это тем, то за границей квантовыми вычислениями интересуются частные IT-компании. Google, IBM, Microsoft, Alibaba, Intel инвестируют в исследования и совместными усилиями двигаются вперед очень быстро. По мнению ученого, российским компаниям тоже нужно сфокусировать усилия в этом направлении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх