Snatch

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот , говорят, Бог мудрый! Но почему Бог не предвидел , что в Питере будет модно убивать и расчленять ...Суд освободил пет...
  • Сергей ххххххххх
    Отвяжитесь вы от отца Сергия, был я у него ,народищу масса, что все в секте что ли????? ,детей калечных не видел, вид...12 фактов о схииг...
  • zhanna
    Umenshilos kolichestvo istinnih rodov planeti,ih ostalos 6.Otsuda umenshilos kolichestvo naselenia,razum naselenia,ur...Почему женщины ме...

Можно ли купить участок на Луне? 5 интересных фактов о том, кто имеет право на космос 

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какая страна имеет право на космос или какую-то планету? Мы собрали несколько фактов о том, как регулируются права на Луну, МКС и другие объекты.

Можно ли купить участок на Луне? 5 интересных фактов о том, кто имеет право на космос 

Луна никому не принадлежит

Договор о космосе 67-го года (это что-то вроде космической конституции) запрещает странам присваивать себе Луну или другие небесные объекты. В 1979-м году 13 стран подписали Соглашение, в котором говорилось, что Луна является общим наследием человечества, а её поверхности не могут быть в собственности какого-либо государства, компании или физического лица.

Так что прикупить себе участок на Луне на случай апокалипсиса не получится. Хотя США, Китай и Россия этот договор не подписали, так что лазейка есть (но это не точно).

Можно ли купить участок на Луне? 5 интересных фактов о том, кто имеет право на космос 

Фото: BBC

Использовать ресурсы небесных тел можно

Стать владельцем астероида или другой планеты нельзя, но вот использовать их ресурсы вполне можно. Такой закон был принят несколько лет назад в США и Люксембурге. Любой гражданин может добыть полезные ископаемые на небесном теле (астероиде или спутнике) и продавать их для собственной выгоды.

МКС регулируется несколькими странами

Международная космическая станция была создана несколькими странами: США, Россией, Японией, Канадой и Европейским партнером (несколько стран Европы).

Каждый из этих партнеров регулирует отдельные сегменты станции. Выходит так, что 916 кубических метров МКС обладают самой высокой плотностью регулирования в мире.

Можно ли купить участок на Луне? 5 интересных фактов о том, кто имеет право на космос 

Фото: Российская газета

Космический мусор почти не регулируется на международном уровне

На орбите Земли за много лет скопилась куча мусора: осколки от спутников, космических кораблей и прочие детали. Его количество с каждым годом только растет, но страны пока не могут договориться о том, как им сократить космические отходы на орбите.

Небольшие страны скоро будут покорять космос

Маленькие страны вроде Португалии, Парагвая и Люксембурга за последние 10 лет открыли собственные космические агентства. Постепенно они планируют завоевывать космос и сейчас начинают работать с частными компаниями, чтобы облегчить весь процесс. Если раньше космическими лидерами всегда были США, Россия, Китай и Япония, то в ближайшем будущем все может измениться.

С одной стороны, это связано с тем, что запуски ракет и спутников в космос стали намного дешевле – теперь и небольшие страны могут себе это позволить. С другой, освоение космоса стало прибыльным делом: появляется космический туризм и добыча сырья на астероидах, поэтому даже маленькие страны не хотят лишать себя такой возможности.

Можно ли купить участок на Луне? 5 интересных фактов о том, кто имеет право на космос 

Фото: russian7.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх