Snatch

140 подписчиков

Свежие комментарии

  • galameteor
    я полагаю в душе набоков тоже педофил )))4 факта о похищен...
  • Александр Жильцов
    Да не повезло мужику. Не попал он в 95%, которых излечивает эта вакцина.Пивоваров заразил...
  • valentina sergeeva
    А почему это нас должно интересовать?Эти 5 человек буд...

6 фактов о радиоиграх, с помощью которых советские разведчики перехитрили немцев

Во время Великой Отечественной войны советская разведка вела радиоигры с немцами. Двойные агенты по радиосвязи передавали дезинформацию. Иногда это были просто ложные сообщения о перебросе войск или количестве боеприпасов. А иногда это были настоящие игры с закрученным сюжетом. Например, о застрявшей в лесах Белоруссии немецкой части.

6 фактов о радиоиграх, с помощью которых советские разведчики перехитрили немцев

Чтобы поддержать радиоигру строили «декорации»

Во время радиоигр немецкой разведке сообщалась дезинформация о движении советских войск, наличии боеприпасов. Для рэтого строились фальшивые склады с боеприпасами, оружием и снаряжением. По железной дороге пускали составы с платформами, замаскированными под технику и боеприпасы. Так показывали, что наступление советских войск готовится в том месте, которое назвали в рамках радиоигры.

Иногда специально проводили провальные радиоигры

Для них даже был специальный термин — «игра под знаком провала». В этих радиоиграх показывалась грубая, топорная работа советских органов госбезопасности, которую можно раскусить. На самом же деле советские спецслужбы это делали тоже для передачи дезинформации.

Немцы поверили, что в Москве есть подпольная царская организация

В 1941 году провели радиоигру  «Монастырь-Курьеры». Тогда чекисты сообщили немецкой разведке, что в Москве якобы есть подпольная монархическая организация под названием «Престол».

Главным в этой радиоигре был агент советских спецслужб Александр Демьянов, которому германская разведка верила, как своему надежному помощнику.

Выдуманный «Престол» был нужен, чтобы поддерживать связь с немецкой разведкой, ведь монархисты против и СССР и готовы сотрудничать с немцами. Так советская разведка могла узнавать, что интересует немцев и передавать им дезинформацию.

Немцы отдавали СССР оружие и припасы, думая, что помогают своим войскам

Все тот же агент Демьянов передал немцам, что якобы случайно вышел на контакт с попавшей в Белоруссии в окружение немецкой воинской частью численностью около двух тысяч человек. Демьянов докладывал, что эта часть нуждается в продовольствии, обмундировании, а главное, в оружии и боеприпасах, и что ее продвижение затруднено из-за большого количества раненых. Немецкое командование поверило Демьянову и передавало советской разведке оружие и припасы.

6 фактов о радиоиграх, с помощью которых советские разведчики перехитрили немцев

Для радиоигры разведчики выучили строевую подготовку на немецком

Роль командира немецкой части, застрявший в Белоруссии, исполнил пленный подполковник Герхард Шерхорн, для этого его доставили из офицерского лагеря для военнопленных. Солдат «части Шерхорна» сыграли советские разведчики. Они прошли специальную подготовку, чтобы стать похожими на военнослужащих вермахта — в том числе строевую подготовку на немецком языке. На месте были сформированы три группы из числа сотрудников спецназа НКГБ — они должны были встречать прибывающих агентов-парашютистов.

Помогать выдуманной военной части немцы перестали только в мае 1945

В итоге чекисты обманывали германскую разведку до конца войны. 1 мая 1945 года немцы передали Шерхорну радиограмму, в которой сообщали о самоубийстве Гитлера. Так советские войска убедились, что Гитлер действительно мертв.

5 мая 1945 года немецкая разведка передала Шерхорну последнюю радиограмму: «Превосходство сил противника одолело Германию. С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх