Snatch

140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Бес производил бесовский контент... Который приводит к страданиям и смерти...И другие бесы это с радость...6 фактов о стриме...
  • Серж Южанин
    Тимошенко теперь ...
  • Серж Южанин
    Тимошенко теперь ...

7 фактов о секте «Белое братство», члены которой ждали конца света в 1993 году

«Белое братство» — одна из самых известных сект в 90-е годы. Ее лидером была Мария Дэви Христос, которая называла себя «Матерью Мира» и живым воплощением Христа. У движения были десятки тысяч последователей в России и Украине, а также адепты из Канады, Словакии и Израиля. Вот главное, что о нем известно.

7 фактов о секте «Белое братство», члены которой ждали конца света в 1993 году

Настоящее имя «Матери Мира» — Марина Цвигун

Она родилась в 1960 году в Донецке. До того, как наделить себя таким высоким титулом, Мария вела вполне обычную жизнь: выучилась на журналиста, работала редактором радиовещания, числилась депутатом райсовета и не была религиозным человеком. У женщины был сын и муж.

По данным следствия, в 1990 году во время десятого аборта тридцатилетняя Мария пережила клиническую смерть. Так начался ее духовный путь.

Второй организатор секты — Юрий Кривоногов

По специальности он инженер-кибернетик. Юрий работал в Институте неврологии и психиатрии — изучал методы воздействия на человеческую личность. В 1988 году он основал Институт Человека, где изучали медитацию. Затем Институт Человека реорганизовали в «Институт Души Атма», Юрий начал выступать с лекциями.

Мария познакомилась с Юрием как раз на одной из них. Она бросила семью и уехала с ним в Киев, где вскоре вышла за него замуж.

 Супруги зарегистрировали религиозную общину «Великое Белое Братство Юсмалос».

7 фактов о секте «Белое братство», члены которой ждали конца света в 1993 году

Марина Цвигун и Юрий Кривоногов. Фото: bulvar.com.ua

Что проповедовало «Белое братство»?

Члены секты объединили сразу несколько популярных на тот момент идей. Например, теософию Елены Блаватской: она предполагала, что с божеством можно общаться. Также в его идейную основу входила «Живая этика» Николая и Елены Рерихов. В ней говорилось об эволюции человечества к более совершенному виду и реинкарнации души. Также «белые братья» верили, что в 1993 непременно случится конец света.

Как выглядел типичный представитель «Белого братства»?

Это были молодые люди — мужчины и девушки. Они были одеты во все белое и ходили по улицам с проповедями. При этом члены секты постоянно повторяли, что работать и учиться бессмысленно, так как совсем скоро Страшный суд. Обязательным условием для адептов движения был уход из семьи и отказ от материальных благ. Они жили общинами и часто переезжали из одного города в другой.

В начале существования секты ее члены практиковали вегетарианство и однодневные голодовки. Спустя некоторое время это стало необязательным.

7 фактов о секте «Белое братство», члены которой ждали конца света в 1993 году

Члены «Белого братства» на Крещатике, Киев, 90-е годы. Фото: bulvar.com.ua

В 1993 «Белое братство» попыталось захватить Софийский собор в Киеве

Несколько членов секты хотели устроить в нем молебен, но их остановила полиция. Марию Цвигун и Юрия Кривоногова арестовали.

В этом же году в Киеве «белые братья» пытались совершить массовое самоубийство. Но полиция вмешалась и задержала всех 666 человек.

Мария провела год в СИЗО и два года в колонии

В 1997 году она вышла по амнистии и вернулась в Донецк. Сейчас она живет в России и взяла себе новый псевдоним: Виктория Преображенская. В 2013 году в одном из интервью она заявила, что если бы в 1993 году люди пошли за ней, можно было бы «изменить пространство планеты Земля», все бы «очистилось в один момент», а «люди перешли на другой уровень сознания».

Юрий Кривоногов вышел из тюрьмы в 2000 году

Тогда он сделал следующее заявление: «Мне

 

стыдно

 

за тот бред, который я писал. Хочу остаток дней провести в покое».

Впоследствии Кривоногов женился и устроился на работу в киевский универмаг. Сегодня о нем ничего не слышно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх