Snatch

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна
    Добьются, что народ сметет их всех..4 страны, в котор...
  • Владимир Акулов
    Вот , говорят, Бог мудрый! Но почему Бог не предвидел , что в Питере будет модно убивать и расчленять ...Суд освободил пет...
  • Сергей ххххххххх
    Отвяжитесь вы от отца Сергия, был я у него ,народищу масса, что все в секте что ли????? ,детей калечных не видел, вид...12 фактов о схииг...

5 фактов о референдуме за сохранение СССР, после которого он распался

За всю историю Советского Союза проводился лишь один референдум, в котором должны были участвовать все республики. Граждане голосовали за сохранение СССР. 76% голосов были «за», но государство все равно распалось. Рассказываем об уникальном для Советского Союза плебисцита, прошедшего в 1991.

5 фактов о референдуме за сохранение СССР, после которого он распался

Почему решили провести референдум?

В 1988-89 прошел «парад суверенитетов» — Латвия, Литва и Эстония решили выйти из СССР. Их примеру последовали Армения, Молдавия и Грузия. Сдерживать развал государства и межнациональные споры при помощи армии было уже невозможно. Тогда Горбачев понял, что надо что-то менять и получить согласие на это от населения.

Не все страны поддержали референдум

Это были те республики, которые уже объявили о выходе из Советского Союза. В итоге свое согласие на плебисцит дали только 9 республик из 15.

5 фактов о референдуме за сохранение СССР, после которого он распался

Митинг в Москве за сохранение СССР. Фото: Тогда

Референдумы в республиках значительно отличались друг от друга

В каждом бюллетене должен быть значиться вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?

» Тем не менее голосование везде проходило по-разному:

• В России одновременно прошли два референдума: о сохранении СССР и о введении поста президента РСФСР (который потом занял Борис Ельцин).

• На Украине добавили вопрос, который фактически легитимировал стремление к независимости: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?»

• В Казахстане вместо главного вопроса референдума в бюллетене было написано: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?»

Что должно было измениться в СССР после голосования?

Советские граждане не голосовали за сохранение СССР в прежнем виде. Уже был готов проект «Договора о Союзе суверенных государств» — если бы его приняли, республики получили бы гораздо больше независимости.

Договор не подписали из-за путча

Договор должны были подписать 20 августа 1991, но 19 августа произошел путч ГКЧП. Его целью было сохранение СССР, но в итоге он только ускорил распад государства. Уже в декабре Советский Союз перестал официально существовать.

Читайте: 15 исторических фото Москвы 1991 года, когда было очень много митингов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх