Snatch

129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юдкевич Сергей
    А куда смотрит *контора* ? Спит3 ужасных факта о...
  • Вета Магиня
    Ну как нам мусульман не опасаться, если они чуть ли не с пеленок начинают резать людей.3 ужасных факта о...
  • Николай Квачев
    Успели однако. Не дали дракончику стать ДРАКОНОМ. Но 12 пуль... однако, такие повороты не для моей лошадки...что-то н...3 ужасных факта о...

5 фактов о том, как Apple и Google убивают стартапы

Павел Дуров, основатель «ВКонтакте» и Telegram, написал статью о дуополии Apple и Google. Он заявил, что эти корпорации «уничтожают стартапы по всему миру». Как им это удается — рассказываем в материале.

5 фактов о том, как Apple и Google убивают стартапы

С чего все началось?

В 2016 году Павел Дуров хотел запустить платформу для создания игр и сервисов на базе Telegram. Но в Apple запретили это делать. Корпорация заставила убрать уже созданный каталог игр и почти весь интерфейс, пригрозив в противном случае удалить мессенджер из AppStore.

Дуров обвинил Apple и Google в «тотальном контроле за скачиванием приложений»

В своей статье он пишет о том, что локальные команды разработчиков сейчас работают не на себя, а на крупные корпорации. Apple требует, чтобы создатели приложений перечисляли ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг — подписок и премиальных функций. После этого у разработчиков остается только две трети заработанного, а этого иногда не хватает даже на покрытие расходов.

5 фактов о том, как Apple и Google убивают стартапы

Фото: engadget.com

Крупные корпорации не дают разработчикам ничего взамен

Apple и Google не вкладывают в создание сторонних приложений на своих платформах практически никаких средств. Все, что они делают — разрешают этим приложениям быть доступными для пользователей и собирают «налог со всего человечества».

Дуров обвиняет во всем отсутствие конкуренции

По его мнению, такого контроля не было даже в 90-е годы, во времена «полной гегемонии Microsoft». Тогда разработчики приложений могли спокойно распространять свои программы для Windows и не платить никаких процентов.

5 фактов о том, как Apple и Google убивают стартапы

Фото: it-gn.ru

Что предлагает Дуров?

• Во-первых, продолжать антимонопольное расследование действий Apple, начатое в Евросоюзе в 2019 году.

• Во-вторых, обязать Apple разрешить пользователям устанавливать приложения не только через AppStore. Тогда локальным командам разработчиков не нужно будет платить отчисления.

Павел Дуров считает, что эти меры принесут сфере стартапов больше пользы, чем любые налоговые послабления.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх