Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Идиот! Самолет не летает на высоте 4 тыс. км.✈️ Посмотрите, ка...
  • Елена Мамонова
    Даже смотреть не будуДаня Милохин и Ни...
  • Елена Квасникова
    денег на лечение выделят... интересно а что он для мира сделал? мир от его деятельности мирнее не стал⚡️ Алексея Наваль...

5 фактов о драке клоунов с пожарными, после которой в Торонто сменилась власть

В середине 19 века в Торонто всем заправлял религиозный орден, пока однажды клоуны не подрались с пожарными. Рассказываем эту безумную историю.

5 фактов о драке клоунов с пожарными, после которой в Торонто сменилась власть

Пожарные в то время были опасными ребятами

В 19 веке в Торонто не было одной государственной службы пожарных. Вместо этого огонь тушили частные команды сильных и отчаянных мужиков. Деньги получали те, кто первые приехали на пожар. Однажды (за несколько недель до драки с клоунами) пожарные из компании «Крюк и лестница» приехали к горящей церкви одновременно с другой командой. В итоге пожарные дрались друг с другом, пока церковь продолжала гореть.

Клоуны решили отдохнуть после выступления, но выбрали не тот бордель

Летом 1855 года в Торонто приехал цирк с клоунами, акробатами и экзотическими животными: дикими кошками, слоном и жирафом. Торонто в те времена еще был плохо устроенным городком, и из развлечений там были только бары и бордели. Так что цирк имел огромный успех. Артисты отыграли целых два выступления с полным залом, после чего клоуны решили насладиться ночной жизнью Торонто.

По несчастной случайности, клоуны пришли именно в тот бордель, в котором тусили пожарные из бригады «Крюк и лестница» — любители подраться. И тут один из клоунов то ли сказал какую-то дерзость, то ли скинул шляпу с пожарного.

Завязалась драка, в которой клоуны победили. Пожарные сбежали из борделя (а некоторых даже пришлось оттуда выносить). Но это был не конец истории.

5 фактов о драке клоунов с пожарными, после которой в Торонто сменилась власть

Торонто в 19 веке. Фото: torontolife.com

У пожарных было много друзей в городе

В то время в Торонто был распространен Оранжевый орден — это такое протестантское братство. Пожарные, как и все главные люди в городе, были его членами. Они в основном дрались с католиками, но в этот раз сделали исключение для клоунов.

На следующий день после драки в борделе к цирку пришла громадная толпа «оранжевых» во главе с пожарными. И не с пустыми руками, а с пиками и топорами. Началась массовая драка, фургоны переворачивали, павильоны ломали, а в итоге и вовсе подожгли весь бродячий цирк.

5 фактов о драке клоунов с пожарными, после которой в Торонто сменилась власть

Парад современного Оранжевого ордена (да, он существует до сих пор). Фото: economist.com

Массовое побоище смог остановить только мэр города

О беспорядках рядом с цирком сразу сообщили в полицию, но полицейские тоже были членами Оранжевого ордена, так что на вызов они не спешили. Шериф ждал максимально долго, а потом все-таки отправил пару человек посмотреть, что там творится. Они выехали на место драки, но останавливать ее не стали.

В итоге к пылающему цирку приехал мэр собственной персоной. Он тоже был членом Оранжевого ордена, но закрывать глаза на ситуацию было уже невозможно. Мэр буквально выдернул из рук пожарного топор, чтобы удержать его от убийства клоуна. Мэр смог остановить побоище, и циркачи в панике сбежали из города.

Люди устали от безнаказанности Оранжевого ордена, и он наконец-то потерял власть

За беспорядки с клоунами задержали 17 человек (из огромной толпы), а обвинение предъявили вообще только одному из них. Шериф полиции почему-то «забыл», кто именно участвовал в беспорядках. За пару недель до этого он также не смог вспомнить, кто участвовал в драке пожарных у горящей церкви, поэтому тоже никого не арестовал.

Спустя пару месяцев после этого проходили выборы, и народ, уставший от безнаказанности «оранжевых», выбрал нового мэра. Впервые за 20 лет это был не член Оранжевого ордена. Он уволил всех полицейских города и нанял новых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх