Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Идиот! Самолет не летает на высоте 4 тыс. км.✈️ Посмотрите, ка...
  • Елена Мамонова
    Даже смотреть не будуДаня Милохин и Ни...
  • Елена Квасникова
    денег на лечение выделят... интересно а что он для мира сделал? мир от его деятельности мирнее не стал⚡️ Алексея Наваль...

5 фактов о том, как из-за туберкулеза появились вампиры

Сейчас представления о вампирах очень романтизированы: это обаятельные красавчики Эдвард Каллен и Деймон Сальваторе, с которыми так хотели встречаться все девчонки лет 10 назад. Оказывается, их мечта быть с вампиром еще 2 века назад была легко осуществима. Тогда вампирами называли тысячи людей, но это были туберкулезники.

5 фактов о том, как из-за туберкулеза появились вампиры

Что такое туберкулез?

Это инфекционное заболевание, поражающее легкие. До XX века оно было практически неизлечимым. От туберкулеза не существовало ни лекарства, ни вакцины, поэтому оставалось лишь уезжать туда, где сухой воздух, и пить молоко.

Симптомы туберкулеза принимали за признаки вампиризма

«Истощенный до ужаса, бледный, как мел, и со стеклянными глазами», — так доктор 18 века описывал больного туберкулезом. Но эти характеристики еще и подходят под рассказ о вампире, не правда ли?

К тому же, многие туберкулезники кашляют кровью, которая остается на уголках губ. Раньше люди думали, что это следы расправы над жертвой.

Считалось, что туберкулезники высасывают жизнь здоровых

Больные выглядели настолько устрашающе, что им приписывали сверхсилы. Например, говорили, будто бы у туберкулезников была связь с умершими. Считалось, что через больных мертвые могли высасывать жизнь из здоровых родственников.

На самом деле, те просто тоже заболевали туберкулезом, резко теряли в весе и заметно бледнели.

5 фактов о том, как из-за туберкулеза появились вампиры

Люди раскапывали могилы родственников, чтобы бороться с вампирами

Они раскапывали могилы и калечили останки. Также люди часто протыкали сердце умершего — если в нем была кровь, мертвого считали вампиром. В таком случае сердце вырезали, сжигали, а пепел съедали.

Откуда взялась легенда про боязнь чеснока и света?

Вампирами считались не только туберкулезники, но и те, кто страдает от бешенства. У них возникает сверхчувствительность к яркому свету и резким запахам (в том числе, запаху чеснока). К тому же, у людей с бешенством часто повышается либидо: они могут заниматься сексом по 20-30 раз за день. Этот признак тоже часто приписывали вампирам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх