Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    Даже смотреть не будуДаня Милохин и Ни...
  • Елена Квасникова
    денег на лечение выделят... интересно а что он для мира сделал? мир от его деятельности мирнее не стал⚡️ Алексея Наваль...
  • Алексей Андреевич
    ну не знаю, не переношуДаня Милохин и Ни...

5 фактов о эксперименте, который показал, что фашистом может стать каждый

5 фактов о эксперименте, который показал, что фашистом может стать каждый

В 60-е годы учитель Рон Джонс решил провести эксперимент и превратил класс в небольшое фашистское общество с жесткой дисциплиной, доносами и собственной символикой. Этот эксперимент получил название «Третья волна». Рассказываем, как это получилось.

5 фактов о эксперименте, который показал, что фашистом может стать каждый

Джонс провел эксперимент, чтобы показать детям, почему нацисты повиновались Гитлеру

Один из школьников спросил Джонса, как жители Германии могли притворяться, что им ничего неизвестно о концлагерях и расстрелах людей. Детям казалось, что они бы никогда не согласились жить в фашистском обществе. Рон Джонс решил доказать, что это не так.

Джонс ввел в классе жесткую дисциплину и заставил детей доносить друг на друга

Уже на второй день эксперимента дети стали следовать правилам без напоминаний учителя. Они хором скандировали: «Сила в дисциплине, сила в общности». У детей были специальные знаки приветствия, они носили повязки на руках, которые их выделяли. За нарушение правил следовало исключение из общества, чего ученики очень боялись.

5 фактов о эксперименте, который показал, что фашистом может стать каждый

Фото: Hello Freud

Эксперимент всколыхнул всех учеников, особенно средних

Те, кто раньше был нелюдимым, почувствовали свою причастность к обществу. Они стали активнее вести себя на уроках, повысили успеваемость и с удовольствием участвовали в «игре».

Джонс даже сперва подумал, что изобрел новый преподавательский метод. Один мальчик, который был самым замкнутым, захотел стать телохранителем Джонса. Учитель сейчас признается, что ему это нравилось, и он не сопротивлялся.

Никто не воспрепятствовал эксперименту

Джонс говорит, что он ждал, когда кто-нибудь их остановит — это было бы проявлением демократии, которая мешает авторитаризму. Но ни один учитель или родитель не помешал ему, а директор даже присоединился.

За 5 дней к эксперименту присоединились 200 человек

Джонс понял, что надо заканчивать эксперимент. Он собрал учащихся на партсобрание. Учитель включил телевизор, а там появились изображения Гитлера и нацистов. Джонс показал детям, что они пришли к нацистскому обществу, аналогу того, что было в Германии. Многие учащиеся потом отрицали, что погрузились в эксперимент, но в тот день в классе они были шокированы. Мальчик, который был телохранителем, даже расплакался.

Об эксперименте долгое время ничего не говорили, пока Джонс не изложил его результаты в научной работе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх