Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рыбин
    И все следы смазаны Новичком.На теле Тесака об...
  • Владимир
    Что-то это очень-очень напоминает... Но не "Тайную вечеря" и не "выборы" в США... Конституционный суд подписался? Тог...9 угарных мемов о...
  • Александр Котов
    Странные у нас отравляющие вещества, тем более боевые "новички". Отравиться не дают, лечатся быстро.⚡️ Путин заявил, ...

Лосось и еще 6 слов, которые раньше были другого рода

Про слово «кофе», которое всегда было мужского рода, а недавно признали, что средний род тоже допустим, все и так знают. А вот какие еще слова меняли свой род в течение истории.

Лосось и еще 6 слов, которые раньше были другого рода

Мотоцикл

Это слово было женского рода, говорили и писали «мотоциклетка», такое слово можно встретить даже у Набокова. А «мотоциклист»тогда был «мотоциклетистом» — не слово, а целое упражнение на дикцию.

Фильм

Изначально в русский язык вошло слово женского рода — «фильма». Но в 1924 году режиссер, актер и кинокритик Константин Миклашевский написал в журнале «Кинонеделя» заметку о том, что правильнее говорить «фильм», ведь в других языках это слово мужского рода. Все к нему прислушались и стали использовать привычный нам вариант.

Лосось и еще 6 слов, которые раньше были другого рода

Метро

Слово «метро» было мужского рода из-за влияния его полной формы — «метрополитен». В 30-е годы в СССР даже выходила газета «Советский метро». А в 1941 году Леонид Утесов пел песню со строчками: «Но метро сверкнул перилами дубовыми, / Сразу всех он седоков околдовал».

Лосось

Сейчас это слово мужского рода, но так было не всегда. Оно известно в русском языке с 16 века, и сначала его чаще употребляли в форме женского рода, например, писали «две лососи».

Лосось и еще 6 слов, которые раньше были другого рода

Санаторий

Раньше это было слово женского рода «санатория» по аналогии с лабораторией и консерваторией.

Именно так это существительное употребляли, например, Чехов и Куприн.

Зал

Это слово успело перепробовать все виды грамматического рода. В начале 18 века определённого рода у слова не было, к тому же его чаще писали с согласной «С»: «просторные стены нашей салы». Начальная «З» и женский род закрепились уже во второй половине 18 века.

И примерно в то же время появилась ещё и форма среднего рода — «зало», допускаемая, правда, только в просторечии. Сейчас это существительное мужского рода.

Лосось и еще 6 слов, которые раньше были другого рода

Бандероль

Сейчас это слово женского рода, но раньше оно было мужского. Именно в мужском роде «бандероль» употреблял Салтыков-Щедрин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх