Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    Даже смотреть не будуДаня Милохин и Ни...
  • Елена Квасникова
    денег на лечение выделят... интересно а что он для мира сделал? мир от его деятельности мирнее не стал⚡️ Алексея Наваль...
  • Алексей Андреевич
    ну не знаю, не переношуДаня Милохин и Ни...

6 забавных фактов о том, как советский лыжник сказал знаменитое «Дахусим» и всех обхитрил

На Олимпиаде 1972 года лыжник Вячеслав Веденин принес Советскому Союзу две медали. В одной из гонок он прославился волшебным словом, а в другой обхитрил норвежца.

На 30-ти километровой гонке Веденин должен был стартовать 54

Всего участников было 64, и многие уже находились впереди. К этому прибавилась еще одна неприятность — за пару минут до старта советского лыжника начал идти густой и липкий снег. Но Веденин быстро придумал, как действовать в такой ситуации. Он натер лыжи специальной мазью, которая больше подходила под изменившиеся погодные условия.

6 забавных фактов о том, как советский лыжник сказал знаменитое «Дахусим» и всех обхитрил

Фото: sports.ru

Это заметил японский репортер

В то время журналистам позволяли находиться рядом со спортсменами. Японец, немного владевший русским языком, поинтересовался у Веденина, как тот собирается бежать в такую пургу. На это сосредоточенный на предстоящем забеге спортсмен резко ответил «Да и *** с ним». Не факт, что репортер понял смысл фразы, но ее звучание запомнил.

На следующий день это выражение появилось в заголовках японских газет

Веденин пришел первым и принес СССР историческое золото — до него советские лыжники не выигрывали на Олимпиаде личные гонки. Вот как об этом писали в Японии: «Советский лыжник сказал волшебное слово „дахусим“ и выиграл Олимпиаду».

Все стали говорить о таланте Веденина готовить лыжи к гонке

Это помогло ему добыть еще одну медаль на той же Олимпиаде. Вот как это было: Советский Союз сильно уступал норвежцам в эстафете. В победу никто уже не верил, и советские болельщики и корреспонденты начали расходиться. Веденина, которому только предстоял 10-ти километровый забег, это сильно обидело.

6 забавных фактов о том, как советский лыжник сказал знаменитое «Дахусим» и всех обхитрил

Фото: sports.ru

Веденин решил победить назло всем, кто в него не верил

Перед стартом он подошел к норвежцу Йохсу Харвикену и стал делать вид, что натирает лыжи. Так советский спортсмен рассчитывал ввести соперника в заблуждение. На самом деле Веденин к лыжам даже не прикоснулся — погода снова улучшилась и это было ни к чему. Уловка сработала. Норвежцы, уверенные в навыках Веденина, перемазали лыжи Харвикену. В результате инвентарь норвежца оказался не приспособлен к гонке, и он проиграл.

Вот что сказал Веденину мер Саппоро на награждении

Согласно легенде, он произнес следующее:

Я понял, почему мы проиграли русско-японскую войну. Потому что в Советском Союзе есть такие люди, как вы, мистер Веденин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх