Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Идиот! Самолет не летает на высоте 4 тыс. км.✈️ Посмотрите, ка...
  • Елена Мамонова
    Даже смотреть не будуДаня Милохин и Ни...
  • Елена Квасникова
    денег на лечение выделят... интересно а что он для мира сделал? мир от его деятельности мирнее не стал⚡️ Алексея Наваль...

4 удивительных факта о том, как сифилис лечили малярией

В первой половине 20 века больных сифилисом специально заражали малярией — таким необычным способом их лечили. Придумал этот метод доктор Юлиус Вагнер-Яурегг, позже он получил за это Нобелевскую премию.

4 удивительных факта о том, как сифилис лечили малярией

Сифилис долгое время считался неизлечимой болезнью

Во время самой поздней стадии сифилиса бактерия бледная спирохета попадает в мозг и вызывает распад личности, паралич. Это третичный сифилис, и он почти всегда смертелен. На конец 19 века четверть людей, попадавших в сумасшедшие дома, были именно пациентами с сифилисом, примерно за 4 года они умирали.

В 1907 году немецкий химик Пауль Эрлих разработал препарат сальварсан, который лечил сифилис, но с поздней стадией и параличом он не справлялся.

Больных сифилисом стали заражать малярией

Третичный сифилис был смертелен в большинстве случаев, но иногда люди выживали. Доктор Юлиус Вагнер-Яурегг заметил, что чаще всего выживают те, кто болел чем-то еще кроме сифилиса. Особенно «удачным» случаем была тифоидная лихорадка. Яурегг предположил, что от паралича помогает высокая температура тела. И начал разрабатывать свой метод лечения — пиротерапию (от греческого «пиро» — огонь, жар).

Яурегг обратил внимание на малярию: ее легкая трехдневная форма лечится хинином.

Людей заражали, они выздоравливали от сифилиса, а потом их быстро лечили от малярии. В итоге при таком лечении выздоравливали 85% пациентов.

4 удивительных факта о том, как сифилис лечили малярией

Яурегг наблюдает за процедурой переливания крови пациенту с третичным сифилисом. Фото: Wikimedia Commons

Доктор, придумавший лечить сифилис малярией, получил Нобелевскую премию

В 1927 году пожилой Яурегг получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. На тот момент он был одним из самых старых лауреатов в этой номинации: ему уже стукнуло 70. Премию вручили за «открытие терапевтического эффекта заражения малярией при лечении прогрессивного паралича».

Спустя 20 лет лечить малярией перестали

Метод пиротерапии просуществовал недолго: уже в 1940-е годы пенициллин стал главным методом при лечении сифилиса. Так его лечат до сих пор. При этом современные ученые не знают, почему метод с малярией вообще работал. Скорее всего, высокая температура просто убивает бледную спирохету — бактерию, вызывающую сифилис.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх