Snatch

72 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Марченко
    И давно уже!7 фактов о задерж...
  • Дмитрий Кондратенко
    Придавил хвост москвичам вот и результат,эти паразиты уже пр всему Дальнему Востоку расплодились!7 фактов о задерж...
  • Ирина Петрик (Осина)
    Кто бы этому поверил7 фактов о задерж...

12 главных слов последнего десятилетия

Продолжаем подводить итоги года и десятилетия. Мы уже писали о 14 самых крупных событиях уходящего десятилетия и 10 главных сериалах десятилетия. Теперь пришло время вспомнить о самых главных словах. Это новые слова, которые появились в языке только в 2010-х, и старые, которые обрели новый смысл и актуальность.

12 главных слов последнего десятилетия

2010 — перемены

Его словом года выбрал портал Dictionary.ru. «Перемены» чаще всего искали пользователи сайта.

2011 — захвати (occupy)

Американское общество диалектов и аналитическая компания Global Language Monitor выбрали словом года «occupy», то есть «захвати». Именно в 2011 появилось движение «захвати Уолл-Стрит» против экономического и социального неравенства.

Кроме Америки, протестные настроения тогда появились по всему миру — случилась «арабская весна».

2012 — Болотная

В России жюри, состоящее из лингвистов, филологов, культурологов и журналистов, выбрало словом года «Болотную». На Болотной площади прошли массовые митинги против фальсификаций на выборах. Акции протеста в Москве и других городах начались ещё в декабре 2011 года, но само слово звучало весь год и после него — в основном из-за «болотного дела» против участников акций.

12 главных слов последнего десятилетия

Фото: Акции Протеста

2013 — Селфи

Его признал словом года Оксфордский словарь.

Инстаграм появился в 2010 году, а к 2013 стал безумно популярным. В это же время слово «селфи» превратилось из нишевого хештега в общее название для автопортретов. Частота его использования в английском языке выросла на 17 000 %.

В России пытались придумать перевод, например, «себяшка» или «самострел», но в итоге у нас тоже прижилось слово «селфи».

2014 — мэнсплейнить (mansplain)

Глагол «мейнсплейнить» стал словом года по версии Macquarie Dictionary. Он означает ситуацию, когда мужчина свысока и надменно объясняет что-то женщине, особенно если она сама разбирается в этом вопросе. По мнению экспертов, языку не хватало этого слова.

2015 —

Оксфордский словарь выбрал словом года не слово в традиционном понимании, а эмодзи. Им стал смайлик, смеющийся до слез. В 2010-х эмодзи плотно вошли в нашу жизнь, теперь они заменяют слова и помогают выражать эмоции. Проверьте, насколько вы хорошо разбираетесь в них: Тест: Слабо угадать, есть ли такие эмодзи на самом деле?

2016 — постправда

Это слово тоже выбрал Оксфордский словарь. Постправда — это ситуация, в которой объективные факты влияют на общественное мнение меньше, чем те, кто апеллируют к эмоциям и личным убеждениям людей. О постправде заговорили в контексте Брекзита и избрании Трампа на пост президента США.

2017 — феминизм

Словарь Merriam-Webster выбрал словом года «феминизм» в 2017 году из-за «Женского марша» на Вашингтон и начала движения #MeToo против домогательств в Голливуде.

12 главных слов последнего десятилетия

Женский марш. Фото: Shannon Stapleton, Reuters, Scanpix, LETA

2018 — токсичный

Оксфордский словарь выбрал прилагательное «токсичный» словом 2018 года из-за того, что его стали искать на 45 % чаще. Оно обладает сразу двумя актуальными значениями. Во-первых, это «ядовитый» в контексте загрязнения окружающей среды. Во-вторых, это метафорично токсичные вещи, которые негативно влияют на людей: токсичные отношения, токсичная маскулинность.

2019 — они, климатическая катастрофа, протесты

Об уходящем годе хочется поговорить подробнее. Словарь Merriam-Webster выбрал словом года «они». Эксперты считают, что сейчас это местоимение получило новую жизнь. Его используют люди, которые не хотят акцентировать внимание на своем гендере, и небинарные персоны, которые не причисляют себя ни к женщинам, ни к мужчинам.

Оксфордский словарь выбрал словом года «климатическую катастрофу». Оно подчеркивает серьезность пробам экологии.

Российским словом года эксперты признали «протесты». Этим летом в Москве прошли массовые акции из-за выборов в Мосгордуму. Также в шорт-лист попало слово «пытки». Пытки в России запрещены конституцией, но де-факто по-прежнему распространены, особенно в колониях.

11 фактов о жутком видео, в котором сотрудники ФСИН пытают задержанного в Ярославской области.

Вот сколько россиян сталкивались с пытками со стороны силовиков

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх